Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Цзиньшицюань - красивый стиль с красивым названием

Цзиньшицюань - "кулак золотого льва"Цзиньшицюань - "кулак золотого льва"Когда беседуют о различных видах ушу, то цзиньшицюань вспоминают не сразу, ведь это далеко не самый распространенный стиль. Но если название уже прозвучало, то говорить об этой разновидности боевого искусства долго не перестанут, ведь данный стиль действительно заслуживает более пристального внимания.

Название "цзиньшицюань" переводится как "кулак золотого льва". Красивое имя для боевого искусства, не так ли? Хотя история формирования этого стиля красива не менее. А начиналась она еще в эпоху Цин (1644—1911г.г.), когда особую популярность получил "танец льва", который тогда называли "львиной игрой". Основное отличие этого танца состояло в том, что "танец льва" не был обычным набором ритмичных движений. Он представлял собой уникальное соединение яркого танца, интересной боевой практики и таинственного ритуала.

В некоторых провинциях фуцзяньский цзиньшицюань до сих пор существует только в виде этого танца, но таких мест осталось совсем немного. Сегодня значительно чаще встречается тот цзиньшицюань, которые больше адаптирован для реального боя, а не для увеселения публики хитрыми акробатическими номерами.

В одних источниках фуцзяньский цзиньшицюань могут называть "шицюань" или "шицзыцюань", что в переводе означает "кулак льва". В других трудах этот стиль вполне можно встретить под именем "шисинцюань", что переводится как "кулак львиной формы". Также некоторые называют данный вид ушу "шицзыфа" или "шифа", т.е. "стиль льва", или "шичжуа", т.е. "львиные столбы". Иногда встречается даже название "фучжоу ваньшоуцяо шифа", перевод которого звучит так: "Фучжоуский стиль льва с Моста долголетия".

 

Одна из легенд утверждает, что цзиньшицюань является разновидностью стиля вэйто-мэнь, изучение которого приписывают монахам Южного Шаолиня. Та же легенда сообщает, что зародился данный стиль в эпоху Южная Сун (1127—1279 г.г.) в уезде Юнтай (провинция Фуцзянь). Если верить этим сведениям, то цзиньшицюань вполне может оказаться самым древним стилем этой провинции.

 

Естественно, стиль цзиньшицюань имеет свои особенности. В частности, этот стиль характеризуют "львиные" движения и повадки, которые несложно заметить у бойцов. Эти длинные прыжки, сильные удары, которые так похожи на удары львиных лап - все это напоминает о пышногривом хищнике. Хотя и названия приемов цзиньшицюань тоже не позволят забыть о царе зверей. Ведь комплексы движений тут называются довольно своеобразно: "лев трясет гривой", "бросаться на добычу", "лев играет с жемчужиной" и т.д. В этом стиле вообще много упражнений построено именно на повторении львиных повадок и копировании поведения хищника. Более того, даже дыхание бойца иногда должно становиться "львиным". Также для этого стиля характерны многочисленные выкрики, которые вызывают ассоциации с львиным рыком.

Все приемы цзиньшицюань объединяются в три комплекса. Эти комплексы называют "фан", что в переводе означает "методы". Имя первого комплекса - "Цзиньши саньчжань-цюань". Этот комплекс считается базовым, а его название переводится как "Три схватки золотого льва". Второй комплекс называется "Саньши дуй уху", что переводят как "Три льва против пяти тигров". А последний комплекс носит имя "Шицзы си цю", что означает "Лев играет с жемчужиной". Данные комплексы можно выполнять как вместе, так и по отдельности. Но продемонстрировать все три комплекса под силу не каждому, ведь всего нужно будет выполнить 108 далеко не самых простых приемов.

Мастера цзиньшицюань говорят о том, что при видимом спокойствии боец всегда должен быть готов начать движение. А движение, в свою очередь, должно быть быстрым, сильным и мощным.

Если вы всегда восхищались красотой льва, силой и грациозностью его движений, то стиль цзиньшицюань отлично подойдет вам для изучения. На сегодняшний день стилю цзиньшицюань обучают в различных уездах провинции Фуцзянь: Лянцзян, Чандун, Миньхоу, Фучжоу и т.п. И если вы действительно решите ознакомиться с основами этого стиля, то, вероятней всего, именно в эти места вам и придется отправится, т.к. найти хорошего мастера цзиньшицюань в странах СНГ не так-то просто.

А в завершении обзора стиля хотелось бы представить вам нашего партнера - Интернет-магазин спортивных товаров "Sportaim-shop". Если вам для занятий необходимо качественное спортивное оборудование, лапы боксерские, перчатки, макивары, защиты и многое, многое другое, то сотрудники "Sportaim-shop" помогут вам сделать правильный выбор.

 



Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе