Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Тайцзицюань или «Кулак Великого Предела» - уникальный стиль ушу.

ТайцзицюаньТайцзицюаньТайцзицюань, что в переводе означает «Кулак Великого Предела», является китайским внутренним боевым искусством, одним из самых уникальных стилей ушу. Уникальность Кулака Великого Предела определяется как разными, диаметрально противоположными мнениями об истории его возникновения, так и постепенным превращением сугубо боевого искусства (о чем свидетельствует приставка «цюань», то есть – Кулак), в широкодоступную и популярную оздоровительную гимнастику.

Интересным и многозначительным есть и название стиля. Когда живущий во времена суньской эпохи философ Чжоу Дунья нарисовал в форме круга схему Великого предела, там было начертано: «Беспредельность есть Великим пределом, и Великий предел есть основой беспредельности». Исходя из этого, название Тайцзицюань предусматривает, чтобы все движения в Тайцзицюань были округлой формы, а один круг на схеме Великого предела как раз соответствует одному циклу комплекса таолу.

Упражнения Тайцзицюань предусматривают стремление к покою в движении, а к движению в покое; использование разума и не применение силы; разграничение пустого и полного. Движения Тайцзицюань, будто один замкнутый круг, где зарождаясь, накапливается сила, переплетаются все формы, везде господствует непрерывность, где нельзя отыскать ни начала, ни конца. Поистине: Великий предел является основой беспредельности.

 

Существующие две версии древней истории возникновения стиля Тайцзицюань кардинально различаются между собой. По одной из версий, описанной известным летописцем Тан Хауденом и признанной сегодня официальной, полагается, что основателем боевого искусства «Кулак Великого Предела» является Чэнь Вантин. Этот стиль развивался и совершенствовался исключительно внутри семьи Чэнь. Согласно существующим летописям и легендам совершенно ясно прослеживается путь стиля Тайцзицюань с момента его возникновения и до нашего Кулак Великого пределаКулак Великого пределавремени. 

 

Согласно другой версии, создание стиля Тайцзицюань принадлежит некоему мастеру Хань Гунъюэ, проживавшему и преподававшему это боевое искусство во времена Южных и Северных династий. От Хань Гунъюэ искусство «Кулака Великого Предела» перешло к Чэн Линси и затем передавалось каждому поколению рода Чэн. По воле одного из наследников рода, Чэна Би, название «тайцзицюань» было изменено на «сяо цзютянь фа», что означает «малый метод девяти небес».

Живший в те времена поэт Сюй Сюаньпин, преобразил комплекс, созданный Чэн Линси, и в своих трактатах уже называл свое творение как «чанцюань» или «кулачное искусство длинных движений». Примерно в то же время некий Ли Даоцзы, преподающий кулачное искусство, называл его как «чанцюань» или «сяньтяньцюань», что означает «прежненебесный кулак». 

Примечательно то, что обе версии проводя слушателей через многие поколения, выводят его к одному и тому же – к Ян Лучаню. Именно с долгожителем Ян Лучанем связывают разделение боевого стиля Тайцзицюань на две ветви – собственно, боевое искусство «Кулак Великого Предела» и комплекс широкодоступной и популярной оздоровительной гимнастики. Его история начинается с детских времен, когда Ян Лучань, выходец из бедной семьи батрачил у Чень Цзягоу, где и освоил стиль Чень.

Ян Лучань принёс боевое искусство в императорский дворец, где попробовал даже преподавать «Кулак Великого Предела». Но придворные остались равнодушными к боевому аспекту Тайцзицюань. Поэтому Ян Лучань сделал для них акцент при преподавании исключительно на ценности физических оздоровительных упражнений, а боевую версию стиля преподавал бойцам императорской гвардии.

Очевидно, что в угоду придворным ученикам Ян Лучаню в дальнейшем прошлось видоизменить стиль. Он добавить в Тайцзицюань мягкость, а позже упростил и выброс силы и прыжки, а также удалил остальные трудные элементы. Намного больше упростил стиль его сын Ян Цзяньхоу.

В дальнейшем Ян Цзяньхоу обучил видоизмененному стилю Тайцзицюань своего сына Ян Ченфа, который в свою очередь внес некоторые изменения, и создал стандарт стиля 85 движений.

Легкость и простота стиля 85 движений сделали его более доступным широким массам.

Среди особенностей стиля выделяются покорные и непринужденные движения, ровные и мягкие. Мягкость и твердость притаились внутри. Расслабление приводит к мягкости, а накопленная мягкость претворяется в твердость, через выброс энергии ци проявляются естественность и непрерывность.

В зависимости от пола и возраста, мотивации и физической силы ученика позиции могут быть высокими или средними и низкими. Этими особенностями и определяется в первую очередь применение этого стиль как при профилактике заболеваний и лечении болезней, так и с целью улучшения здоровья и увеличения силы.

Прошлый век подверг Тайцзицюань сильным видоизменениям, движения стремились к большему расслаблению и мягкости, становились даже грациозными. Из бывшего «Кулака Великого Предела» исчезли взрывчатые силовые движения и топанье ногами. Внимание преимущественно уделялось терапевтической ценности стиля. В результате, измененный Тайцзицюань стал очень популярен среди женщин и мужчин, молодежи и детей.

В наши дни наибольшей популярностью в Китае пользуется направление Тайцзицюань семьи Ян, которое систематизировал внук Ян Лючана — Ян Ченфу. Школа этого стиля семьи Ян имеет еще одно название – «Да цзя», что означает «Большая система». Характеризуется она вытянутыми и естественными позициями, медленными и спокойными телодвижениями, легкими непрерывными плавными линиями.

В шестидесятых годах на базе школы семьи Ян были созданы несколько упрощенные комплексы стиля Тайцзицюань. Направление одного из комплексов состоит из 24 форм, комплектующихся от легких форм к трудным. Именно комплекс «24 формы» в настоящее время пользуется наибольшей популярностью среди всех упражнений Тайцзицюань, которые практикуются как в Китае, так и за его пределами.

Таким образом, на сегодняшний день, до сих пор существуют люди, которые практикуют Тайцзицюань исключительно как боевое искусство, хотя большинством этот стиль воспринимается только как лечебно-оздоровительная гимнастика.

 

На правах рекламы

Красоту человеческого тела с древних времен воспевали скульпторы и художники. Если вы хотите привести свою фигуру в идеальное состояние, то вам стоит обратить внимание на бодибилдинг. Даже выполняя базовые упражнения, вы сможете привести свои мышцы в отличную форму. А при продолжительных занятиях вы сами почуствуете насколько ваша фигура становится более привлекательна и в то же время наливается силой.

 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе