Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Внутренний стиль боевых искусств Китая - багуачжан семьи Фу.

Истоки стиля Фу уносят нас к тем временам, когда жители небольших деревушек старого Китая не имея защиты со стороны властей от грабителей, должны были сами заботиться о безопасности своих семей. Стало традицией нанимать мастеров ушу для защиты деревушек от бандитских шаек.

Фу ЧжэньсунФу ЧжэньсунТак поступили и жители деревушки Ма По, что в провинции Хэнань, наняв мастера Чень Яньси, владеющего стилем Чень Тайцзицюань. Посвятив несколько лет обучению боевому искусству жителей Ма По, мастер Чень возвратился домой. На его место в деревню пришел Чиа Фэнмин, знаменитый мастер багуа.

Годы проведенные в Ма По этими великими мастерами ушу не прошли бесследно для одного из жителей деревни - Фу Чжэньсуна. Шестнадцатилетним парнем, начав обучаться мастерству кулачного искусства у мастера Чень, а затем, продолжив овладевать мастерством ушу под руководством мастера Чиа, Фу Чжэньсун постепенно превращался в лучшего практика боевых искусств в деревне Ма По.

Будучи в возрасте 28 лет, Фу Чжэньсун сам защитил родную деревню от бандитов. По легендам из ста налетчиков Фу в одиночку убил то ли двадцать, то ли сорок бандитов вместе с их главарем. Тридцатилетним Фу Чжэньсун отправился в путешествие по северному Китаю, постигая тайны кулачного искусства, передавая свои знания и перенимая мастерство других.

Как свидетельствует множество документальных источников, в 40 лет Фу Чжэньсун, победив многих специалистов боевых искусств, прославился своим мастерством и стал очень знаменитым. В этих путешествиях судьба свела Фу Чжэньсуна с известным мастером уданского меча Ли Цзинлинем, военачальником, обучавшим боевому искусству солдат китайской армии. В конце 1927 года Академия была открыта в Нанкине.

По инициативе генерала Ли и его соратников, генералов Чжан Цзыцзяна и Фун Цзуцзыана в следующем году были проведены первые национальные полноконтактные соревнования среди специалистов боевых искусств. Целью соревнований был отбор лучших бойцов для преподавания кулачного искусства для учеников Академии. Сотни знаменитых мастеров китайских боевых искусств прибыли на соревнования, чтобы участвовать в состязаниях по работе с оружием, саньшоу и поединках лейтай.

Принял участие в соревнованиях и 47-ми летний Фу Чжэньсун, который прошел весь турнир, не узнав горечь поражения. Самой длительной и Фу Чжэньсуножесточенной была его схватка с представлявшим провинцию Сычуань бойцом по имени Вон Такюан, имевшим прозвище «Разящие Кулаки». По рассказам Вон свободно крошил камни и гнул железо голыми руками. Победивший до этого более 20-ти соперников, Вон Такюан не смог устоять против Фу Чжэньсуна в бою, продолжавшемся 90 раундов.

Турнир оставил двойственные воспоминания. С одной стороны, он был, безусловно, очень значимым для Китая исторически. Но с другой стороны, соревнования не были окончены из-за серьезных травм многих бойцов, двое из которых даже погибли. Сохранившиеся записи свидетельствуют, что особой жестокостью и всевозможными уловками выделялись бойцы синъи. В отличие от них, представители багуачжан, запомнившиеся свои мастерством, проявляли в поединках больше человечности. Турнир был остановлен и были определены 12 «чемпионов» среди мастеров боевых искусств. В их число кроме Фу Чжэньсуна вошли также, Чу Гуйтин, Хань Хуэйцин, Гу Жучжан (Ку Юйчэюн) и ряд других мастеров.

После соревнований Фу был назначен главным инструктором Академии по стилю багуачжан. Ему посчастливилось работать вместе с гениальными на то время мастерами боевых искусств: генералом Ли, Ян Ченьфу, Ли Шувэнем, Сунь Лутаном и многими другими.

В 1929 году Фу Чжэньсун вошел в группу инструкторов, которую собрал генерал Ли для проездки в провинцию Гуаньдун, чтобы преподавать боевые искусства. Кроме Фу в группу вошли Гу Жучжан, считавшийся мастером Шаолиньской Железной Ладони, Вань Лайшэнь, представлявший стиль Шести гармоний, Ли Шаньу, мастер Там Туи и мастер чацюань, Ван Шаочжао. Пятеро мастеров, получившие вследствие прозвище «Пять тигров Севера», отправились на юг Китая, чтобы открыть секреты северных стилей. Их поездка получила название «Пять Тигров идут на юг».

На юге Фу Чжэньсун занял пост директора Liang Kuang Kuo Shu Kuan. Кроме того, он стал еще и инструктором в Кантонском отделении знаменитой школы Цзинъу. В преподавании ему помогал Фу Юнхуэй, его сын. 16-летний юноша последовал примеру своего отца. Жившему с ранних лет в окружении известных мастеров боевых искусств, Фу Юнхуэю суждено было достичь выдающихся успехов еще в юном возрасте.

И это не удивительно. Уданский меч Фу Юнхуэй учил у Ли Цзинлиня. Ли Шувэнь обучал его стилю бацзицюань, а Ян Ченфу – тайцзицюаню стиля Ян. Юный Фу изучал синъицюань у Сунь Лутана, как и другие боевые искусства у других мастеров. Но главным учителем сына стал, конечно же, Фу Чжэньсун.

Фу Юнхуэй, как и Фу Чжэньсун, полностью посвятил свою жизнь систематизации знаний и исследованию боевых искусств. В 1953 году, после смерти отца, Фу Юнхуэй объединив знания своей семьи, создал новые комплексы на основе собственного понимания боевых искусств. Фу Юнхуэй усовершенствовал стиль боевых искусств Фу, основу которого составили выполняемые формы и движения силы зарождавшейся в пояснице, выведя тем самым этот стиль на новый практический уровень.

Новый стиль Фу основывается на положениях четырех известных стилей ушу: тайцзицюань и синъицюань, багуачжан и лян-и цюань. Но свое название - багуачжан семьи Фу, этот стиль получил именно благодаря стилю багуачжан как составной части. В стиле багуачжан семьи Фу, багуа находится на самом высоком уровне из всех четырех стилей. В основе багуачжан, что в переводе означает «Ладонь Восьми Триграмм», заложена теория И-Цзина.

Стратегией боя багуачжан является то, что противник атакуется после захода ему за спину. Основным отличием стиля Фу от других стилей багуачжан является его генерируемая в пояснице взрывная сила. Стиль семьи Фу уделяет большое внимание пояснице, скрученной в его позициях словно в твисте. Именно движением поясницы определяются изменение направления движений, защита и нападение. Багуачжан семьи Фу отличается скрутками и особой гибкостью верхней части тела, намного большей, чем в остальных стилях багуа. Именно поэтому стиль Фу иногда называют «вихревым» багуачжаном.

В центре Yang Cheng Fu, справа Fu Zhen Song, слева Fu Zhong Wen. На заднем плане отец Мастера Фу, Fu Wing Fay (сын Fu Zhen Song)В центре Yang Cheng Fu, справа Fu Zhen Song, слева Fu Zhong Wen. На заднем плане отец Мастера Фу, Fu Wing Fay (сын Fu Zhen Song)

В стиле Фу объединены четыре основных ладони: Янская и Иньская Ладони и формы Фу Чжэньсуна: Толкающие руки Драконьей Ладони Ладонь Дракона. Кроме того, стиль включает формы с оружием: меч дао и меч цзянь, копье и посох. Выполняемая в круговом шаге Янская Ладонь выделяется своим атлетизмом, а Иньская Ладонь, кажущаяся более мягкой, выполняется с «шагом, взбивающим грязь».

К более высоким методам стиля Фу относится Ладонь Дракона, содержащая самые совершенные методы багуа, в том числе, как передвижения по кругу, так и во всех направлениях. Когда Ладонь Дракона выполняется надлежащим образом, у зрителей создается впечатление, что это не боец, а атакующий во всех направлениях дракон.

Ладонь Дракона предполагает использование многих видов ударов, причем в некоторых разделах этой формы боец, выполнив четыре полных оборота в одну сторону, стремительно затем атакует в четырех полных оборотах в другую сторону. Форма Толкающие руки Ладони Дракона состоит из 22 движений – по 11 с каждой стороны, и выполняется двумя участниками. Один из них проводит атаку, другой защищается. Затем они меняются ролями.

Есть известная поговорка в китайских боевых искусствах: «Ssu liang bor chan jing», что в переводе означает - чтобы преодолеть силу в 1000 фунтов, требуется в нужном месте приложить всего четыре унции усилия. Боец багуа стиля Фу, часто выглядит непринужденно и расслабленно, одной рукой он направляет противника в нужное положении, другая, выполняющая страхующую защитную роль, в то же время, всегда наготове, как бы в положении «заряженной и готовой к выстрелу пушки».

Мастер багуа способен, используя движение противника, резко перенаправить его, повернув за поясницу. Когда Виктор Фу демонстрирует это движение, он при этом все время говорит «иди прочь», показывая, как «проваливается» атакующая рука противника и тот ничего уже не может сделать. Противник, провалившись в своей атаке, открывается для таких ударов как хлопающая, толкающая или прокалывающая ладонь. В багуачжан стиля Фу широко применяются удары ногами, захваты, броски и другие действия.



На правах рекламы

Большинство мальчишек с детства встают перед вопросом  - как научиться подтягиваться? Казалось бы что в этом сложного - вот турник, вот желание и этого достаточно. Но не все так просто. Кроме этого надо и знать как правильно подтягиваться.




Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе