Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Цайлифо-цюань и его основатель Чэнь Хэн, собравший в один стиль самое лучшее

Цайлифо-цюань, известный за пределами Китая как чойлифут, это один из известнейших стилей ушу. Chan HeungЧойлифут это кантонская версия названия, цайлифо-цюань – пекинская.

Основателем цайлифо-цюань по праву называют Чэнь Хэна, родившегося в 1805 году в уезде Синьхуэй (провинция Гуандун). В семье Чэнь Хэна вспоминают, что он первые уроки ушу брал у своего отца. Чэнь Юаньху учил сына стилю буддийской школы – фоцзя-цюань, в котором большое внимание уделялось регуляции энергии «ци» в организме при помощи специальных упражнений. В это же время Чэнь Хэн изучил и освоил принцип эффективного стремительного удара с подскоком. Этот «пронзающий удар» в последствии он не только перенес в цайлифо-цюань, но и сделал одной из важнейших его составляющих частей. Фоцзя-цюань в принципе характериризуется достаточно большим количеством прыжков и ударов ногами, в отличие от других, традиционных для провинции Гуандун стилей (лицзя-цюань, хунцзя-цюань и пр.), не имеющих в своем арсенале прыжков вообще.

 

Активное и успешное изучение ушу Чэнь Хэна принесло ему славу лучшего бойца в округе, нашлись люди, которые хотели бы поучиться у него, однако в жизни мастера произошла череда неприятных событий. Умер отец и учитель Чэнь Хэна, затем последовало разорение семьи. В результате Чэнь Хэн вынужден был уехать в поисках заработка из родной деревни. В скитаниях он провел некоторое время, объехав почти все города и поселки Гуандуна, наконец случай свел его Алмазным Ли, как за редкостную крепость тела называли мастера Ли Юшаня, ученика основателя стиля лицзя-юань Ли Янькая. Ли Юшань был удивлен желанием Чэнь Хэна поступить в ученики. Он видел в нем неплохого бойца и недоумевал, зачем тот хочет учиться. Однако за шесть лет совместных тренировок Чэнь Хэн сумел доказать даже этому суровому человеку свою искренность и чистоту. Алмазный Ли вопреки традициям передал Чэнь Хэну, не принадлежащему к его семье, технику собственной школы.

 

Из знаний, взятых у Алмазного Ли, из стиля лицзя-цюань, Чэнь привнес в цайлифо наиболее эффективные приемы – удары ладонями, предплечьями специфические амплитудные кулачные удары наотмашь.


Еще шесть лет Алмазный Ли тренировал Чэнь Хэна, после чего сам повел его к учителю другого стиля, мастеру Цай Фу, монаху, жившему в уезде Синхуэй. Цайцзя-цюань был фамильным стилем семьи Цай, у него есть достаточно много сходства с лицзя-цюань, однако были особенные, присущие лишь стилю семьи Цай, приемы. Один из них – специфический удпр предплечьем наотмашь. Кроме того, был целый набор ударов коротких и прямых, с ближней дистанции.


После обучения у монаха Цай Фу Чэнь Хэн стал мастером, отлично владеющим тремя стилями – цайцзя-цюань, лицзя-цюань, фоцзя-цюань. При этом он не просто знал и применял приемы, его искусство было столь высоко, что все три школы считали его своим преемником. Такой уровень боевого искусства позволил Чэнь Хэну стать старшим инструктором войск. Приказ о назначении на должность был подписан самим императором. Процесс преподавания позволил мастеру не только глубоко проанализировать все сильные стороны каждого из трех стилей, но и в значительной мере их переработать. Результатом этой многолетней работы стал чойлифут, по эффективности превосходящий каждый из стилей, давший ему начало.


Стиль включает в себя 49 основных комплексов, среди которых есть и парные, и с оружием, и основанные на воздействии на болевые точки и пр.


Комплексы разделены на группы, в последовательном освоении которых и заключается изучение стиля. Первый этап – схемы и позиции, стойки и базовые удары, способы ведения поединка. Второй этап требует и психологической и физической подготовки, развитого вестибулярного аппарата и хорошей ориентации в пространстве. Геометрия движений второго этапа родственна гексаграммам и триграммам «Книги перемен» «И-цзин». Третий этап относят к тайным или высшим знаниям, в которые посвящают ближайших учеников или членов семьи главного мастера школы. Здесь кроме обычных приемов изучается психологическое воздействие на противника и способы работы с мелкими подручными предметами.


Технические комплексы можно поделить на две категории (разделы), первый из которых заключается в отработке ударов и движений, а второй имитации поведения животных, во время которых необходимо научиться перенимать не только сами движения, но и характер животных. Цайлифо-цюань представляет собой гармоничное сочетание инь и янь и связан с образами гибкой змеи и мощного быстрого барса. Именно сведение в один стиль мягких и жестких, прямых и круговых движений и ударов из числа лучших приемов разных стилей позволило цайлифо-цюань стать настолько эффективным и завоевать огромную популярность.

На правах рекламы

Наверное уже даже дети знают расхожую фразу: "Реклама - двигатель торговли." Все от мала до велика ежедневно видят различные светящиеся неоном рекламные вывески. Сейчас изготовление объемных букв становится все более и более востребованным.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе