Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Юнчунь-цюань и Сянсин-цюань - стили, имеющие яркие характерные черты

Лян Гуанмань, представитель девятого поколения Юнчунь-цюань, изучал фоньшаньский стиль с восьми Сянсин-цюаньСянсин-цюаньлет. В 1989 году спорткомитет и ассоциация ушу провинции предложили ему набрать группу учеников. Известному учителю сегодня за 70, а количество его учеников по всему миру превышает десять тысяч человек. Лян Гуанман любим не только своими учениками, но и теми, кто занимается в других стилях, и даже не имеющими отношения к ушу людьми. По их просьбам неоднократно печатались статьи об учителе и мастере в журналах, снимались передачи на Фошаньском ил Чжуцзянском телевидении.

Группа фошаньского юнчунь-цюань, которой руководит Лян Гуанмань в мире китайского ушу приобрела очень большую известность. Такой интерес к самому стилю, школе и учителю побудил редакцию гуандунского журнала «Улинь» обратиться к Лян Гуанманю с просьбой написать книгу. Издание на двух языках (китайский и параллельный перевод на английский) под названием «Юнчунь-цюань» продавалось практически во всех странах мира.


В связи с тем, что в последнее время Китай стал более открыт для других держав, в КНР стали приезжать иностранцы для того, чтобы изучить фошаньский Юнчунь-цюань. Большинство из них впервые узнали о стиле из фильмов Ли. Среди гостей КНР, желающих изучить этот стиль ушу – представители Макао и США, Гонконга и Венгрии, Вьетнама и Италии. Еще одним следствием такого интереса к фошаньскому Юнчуь-цюаню стало создание Лян Гуанманем и его единомышленниками Общества по изучению стиля.

 
Технически Юнчунь-цюань представляет собой бой, проводящийся на ближней дистанции. В нем развиты движения как рук, так и ног, однако именно техника рук играет наибольшее значение. Интересны характерные для Юнчунь-цюань парные упражнения рук, которые вырабатывают не только контролировать движения противника, но и определять его намерения путем прикосновения к руке. Аналогичные упражнения в Юнчунь-цюане есть и для ног. Сочетание того и другого вида позволяют бойцам Юнчунь-цюань легко предугадывать тактику противника, опережая его действия как минимум на один ход.
Вся техника Юнчунь-цюань складывается в шесть таолу («Размышление», «Ищущие руки», «Бьющие пальцы», «Деревянный человек» - комплекс, включающий упражнения с манекеном из дерева, «Шест дракона» - комплекс с шестом и комплекс упражнений с ножами-бабочками).

Сянсин-цюань это направление ушу, которое базируется на имитации поведения и движений животных и людей. Это направление нередко называют мошэнь цюань, хотя перевод этих двух названий весьма близок – «образный кулак» или «подражающий кулак».
Великие мастера древности создали это направление, сочетая в нем перенятые качества – проворство петуха, боевой дух дракона, чутье собаки, гибкость змеи, отвага богомола, сообразительность утки.
Как бы не было все это необычно для непосвященного человека, такое подражание оправдывает себя, ведь у животных действительно есть, чему поучиться, и человек понял это много лет назад. Сражаясь с птицами и животными, добывая себе пропитание или защищаясь от нападений, человек часто проигрывал противникам в скорости и технике. Именно тогда пришло осознание необходимости учиться тому, что умеют животные для того, чтобы одерживать победы. Это осознание и сало началом для создания «звериных» стилей.


Боевое искусство создавалось не сразу, обобщая опыт поединков, мастера разрабатывали образные движения, которые потом и стали основами стилей. В направлении Сянсин-цюань такие движения и боевой дух считаются ключевыми моментами не только для совершенствования техники боя, но и для укрепления здоровья. «Шаншу», одна из древнейших книг, содержит в себе главу «Сто звериных танцев». В этой главе, написанной более двух тысячелетий назад, рассказывается, как, подражая животным и птицам, можно обрести долголетие и укрепить здоровье. Впрочем, это не единственное свидетельство открытия древних мастеров. О пользе подражания животным. Примерно в 206 г. до н.э. написан трактат «Закалка духа», также подробно рассказывающий об искусстве дао-инь. Это искусство, название которого переводится как «руководить и растягивать», в трактате представлено рекомендациями «купаться как утка», «оглядываться как тигр», «смотреть как сова» и пр.


В I-III веках к направлению добавились «игра пяти птиц» и «игра шести птиц», «боевой танец собаки» и «танец макаки». Чуть позже лекарь Гэ Хун создал еще целый комплекс упражнений, который, помимо прочих многочисленных, интересных и полезных движений включал даже «глотание черепахи».
Во время эпохи Мин сянсин-цюань сформировался окончательно. Пять звериных стилей практиковались и преподавались в Шаолиньском монастыре (змеи, журавля, леопарда, тигра и дракона). Упражнения, имитирующие звериные повадки появились в стилях синъи-цюань и эмэй-цюань. Даже в не-звериных стилях встречается подражание животным, выражающееся в действиях или названиях. Каждый из видов подражательного направления Сянсин-цюань имеет характерные отличительные черты. В то же время, они объединены точностью и выразительностью. Красота исполнения боя ценится во всех стилях ушу, однако сянсин-цюань в этом отношении не имеет равных себе по зрелищности. Техника ударов этого направления весьма высока, а в сочетании с высокой точностью имитации поведения и повадок с прототипами дает невероятный эффект.

 

На правах рекламы

Данное сообщение должно обязательно заинтересовать прекрасную половину человечества. Я приглашаю их посетить уникальный интернет магазин сумок. В интернет-магазине topavenue.ru представлен широкий ассортимент сумок различного дизайна и под разный достаток.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе