Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Ян Лучань - один из великих мастеров тайцзицюань

Было и есть довольно много известных мастеров тайцзицюань. Каждый из них что-то привнес в этот стиль, чем-то обогатил его, что-то добавил. А главное, каждый из них учил искусству тайцзицюань других людей, не позволяя этому стилю ушу затеряться где-то в недрах истории.

Одним из таких мастеров является Ян Лучань. Этот человек не только прекрасно изучил тайцзицюань и принес его в столицу Китая, но даже преподавал его в императорском дворце.

Ян Лучань - один из великих мастеров тайцзицюаньЯн Лучань - один из великих мастеров тайцзицюаньРодился Ян в 1799 году в провинции Хэбэй,что на севере Китая. Все его родственники были крестьянами. Сам Ян был худым и невысоким, что никак не отразилось на его старательности и прилежности во время изучения боевых искусств. Начинал обучения Ян с шаонлиньского стиля, отличающего жесткостью и резкостью движений. Но мастер, обучавший его, разглядел в нем талант, и рассказал о мастерстве и умениях Чэней. Ян решил последовать к ним, понадеявшись, что его примут в ученики. Но его мечтам не суждено было сбыться так скоро. Ему отказали. Но Ян не сдался, и решил остаться, пусть даже в качестве слуги. Но однажды ему повезло, проснувшись, он услышал какие-то голоса, пошел на звук и увидел, что Чэнь Чансинь проводит урок по тайцзицюань. Помня о том, что ему отказали в обучении, он не стал выдавать своего присутствия и абсолютно бесшумно и незаметно наблюдал за тренировкой, а на следующий день вернулся под окно в то же время. В свободное время он тренировал те приемы, которые ему удалось подглядеть. И в один прекрасный день Ян Лучань вступил в бой с одним из лучших учеников Чэнь Чансина и одержал победу. Тогда Чэнь подумал, что бессмысленно и дальше игнорировать такое упорство и целеустремленность, и согласился учить Яна тайцзицюань.

Хотя есть и другая версия развития событий. В ней говориться, что в один из дней в деревню, где жили Чэни, пришел какой-то мастер боевых искусств. И пришел он не просто так, а с вполне конкретной целью: вызвать главу рода на поединок. Сам Чэнь Чансин был уже слишком стар, чтобы с достоинством принять бой, поэтому сражаться вышел сперва его сын, а после - лучший из учеников. Но никто из них не смог одолеть пришедшего. Который, к слову, вновь захотел увидеть Чэнь Чансина. Но, дабы уберечь честь великого мастера от позора, чужаку сообщили, что мастера дома нет. Но человек пришел с четкой целью и не сдавался, он поселился неподалеку и регулярно раз в три дня приходил к дому Чэнь Чансина. Он приходил, уходил восвояси и возвращался снова. Пока однажды один из служек не сказал, что готов к дружескому поединку с незваным гостем. Чужак, не скрывая удивления, согласился. И проиграл бой. Честь и гордость рода Чэнь была спасена. А умелым слугой, как несложно догадаться, оказался именно Ян Лучань.

Но во время обучения всех секретов ему так и не открыли, во многом ему пришлось разбираться самостоятельно. И со временем Ян стал вносить свои изменения в основные движения, делая их более плавными и медленными. Новый стиль стали называть "чжаньмяньцюань" ("кулак влажной ваты"), "жуаньцюань"(мягкий кулак) или "хуацюань"(кулак изменений). И этот стиль был весьма эффективен, за что Яна Лучаня стали именовать Яном Ути(Уди), что означает "Ян Не Имеющий Соперников" или "Непобедимый Ян".

 

В Пекине один богач узнал о том, что Яну дали такое почетное прозвище и захотел познакомиться с таким человеком. Для этого он пригласил Яна к себе домой. Когда богач его увидел, он был, мягко говоря, разочарован внешностью молодого мужчины. И решив, что тот носит прозвище незаслуженно, весьма скромно угостил его, да и в разговоре не отличался вежливостью. Более того, он выразил сомнения в том, что при помощи плавного и медленного тайцзицюань можно хоть кого-нибудь победить. Ян ответил на это:"Есть три вида людей, победить которых я не смогу. Первый тип - люди, сделанные из меди, второй - из железа, и третий - из дерева. Над всеми остальными я смогу одержать победу". Богач, естественно, не поверил и спросил, не хочет ли Ян продемонстрировать свое умение. Ян согласился, а богач послал за воином. Говорят, что воин ворвался в комнату, как разъяренный тигр, но через несколько секунд и мягких движений Яна, тот уже валялся на полу. После этого богач всегда называл Яна "Великий мастер", а в качестве извинения за недоверие заказал для гостя роскошный обед.

 

Про Яна есть множество разных историй, которые доказывают его мастерство и величие духа. Например, когда он участвовал в соревновании на городской стене, которое проходило в Гуанпине, его соперник подошел к краю стены слишком близко. И начал падать. Тогда Ян, прыгнув на целых четыре метра вперед, все же успел схватить падающего человека за ступню, и тем самым спасти ему жизнь.

У Яна было трое сыновей, но была также и дочь. Однажды она, поднимаясь по лестнице, несла медный таз и неожиданно, как это всегда бывает, поскользнулась. Ее отец в это время находился в комнате, но выскочил из дома так быстро, что смог подхватить ее так, что даже не расплескалась вода.

Умер этот потрясающий человек в 1872 году, оставив после себя не только наследников, но и множество благодарных учеников и интересных историй.



На правах рекламы

У многих сейчас на слуху, что Сочи - это будущая столиза Зимней олимпиады. Но не стоит забывать и о том, что в Сочи популярны не только зимние виды спорта. Парусный спорт в Сочи также занимает одно из самых ведущих положений.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе