Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

"Хо - Силач" или "Желтолицый тигр" - именно так называли мастера Хо Юаньцзя

Его называли "желтолицым тигром" или Цзюньцином. Он был не только известным мастером ушу. О нем также нередко вспоминают, когда речь заходит о прошлой борьбе с иностранной колонизацией Китая. Его имя - Хо Юаньцзя (кит. 霍元甲, пиньинь Huò Yuánjiǎ, кантонск. Fok Yuen Gap).

Хо Юаньцзя - мастер стиля «Кулак потерянного следа» мицзунцюаньХо Юаньцзя - мастер стиля «Кулак потерянного следа» мицзунцюаньХо Юаньцзя родился в 1869 году, в Дунгуане (провинции Хэбэй). И родился он не в обычной семье, а в семье людей, которые изучали ушу давно и уже достигли весомых успехов. Казалось бы, все очевидно - отец - профессиональный охранник и мастер ушу, постоянно тренирует братьев Хо Юаньцзя, и многие решат, что видимо, мальчик тоже рано начал обучение и именно поэтому стал мастером. А ведь на самом деле история складывалась совсем по-другому. Отец заметил, что мальчик очень слаб и часто болеет, и наказал сыну изучать гражданские науки, решив, что в мире единоборств успехов ребенку не достичь. Мальчика обидело такое отношение и недоверие со стороны отца, но он и не думал сдаваться. Он наблюдал за тем, как отец обучает братьев, и потом тренировался в лесу самостоятельно. Со временем это заметил его отец, и был крайне обрадован тем, что у его сына такой сильный и твердый характер. И, конечно же, сразу после этого происшествия отец стал обучать Хо Юаньцзя наравне с остальными.

Хо Юаньцзя более десяти лет изучал стиль мицзунцюань. И в 1890 году его пригласили в Хэнаньское «Общество кулаков и рук». Там Хо участвовал в поединках и, после его многочисленных побед он стал известным и о нем заговорили.

Позже, уже когда Хо пребывал в Тяньцзине, на него напал с десяток вооруженных преступников. Хо Юаньцзя отбился от них...коромыслом. За что и получил прозвище "Хо-Силач".

В жизни Хо было много примечательных историй. К примеру, в 1901-м в Тяньцзине объявился какой-то русский силач. Он демонстрировал показательные выступления и постоянно оскорблял китайцев. Хо не только потребовал от него извинений, но и добился их. Но весной 1909-го ситуация практически полностью повторилась: в Шанхай, также с показательными выступлениями, пожаловал американец О’Брайен. Он повторял, что "побил всех в мире, осталось только побить китайцев". Но в Шанхай как раз пригласили Хо Юаньцзя, вместе с двумя ближайшими учениками, одного из которых звали Лю Чжэньшэн. Поединок двух мастеров обещал быть зрелищным, поэтому готовились к нему довольно тщательно: в “Парке ароматов бразении”(он до сих пор существует) начали возводить специальный помост, тщательно обсуждали правила боя. Американец планировал выступать в перчатках, потому что хорошо боксировал, но и правила требовал, как в этом виде боевого искусства. А Хо, в свою очередь, ратовал за броски и удары ногами. С правилами и датой поединка все решили только к сентябрю. К этому времени помост в виде дощатого прямоугольника 4 на 1,5 м уже давно возвышался над землей, стоя на четырех высоких резных столбах из эвкалипта. И вот, в назначенный день и время жаждущая представлений публика собралась возле помоста. Пришел и Хо. Только вот второго участника поединка так и не дождались. Ждали его ни много ни мало - целый день. А на следующие сутки пришло сообщение о том, чтоО’Брайен предпочел спешно ретироваться и покинул Шанхай.

 

Хотя многие историки сомневаются в реальности этой истории, утверждая, что просто Китаю нужен был в то время такой непобедимый герой и Китай его получил. Или создал сам.

 

В шанхайском кружке, который и пригласил Хо, зародилась мысль о создании организации, целью которой станет передача опыта и обучение ушу. И она была создана в том же 1909-м. Говорят, что первое название ей дал сам Хо, и это было “Цзинъу тицао сюэюань”, что переводится как “Физкультурный Институт Утонченных боевых искусств”. Главным инструктором “Физкультурного Института Утонченных боевых искусств” стал, чего и следовало ожидать, сам Хо Юаньцзя, а заместителями его были назначены два его лучших ученика. Хотя гордое имя "Институт" звучало как-то уж слишком натянуто для просторного двора и двух старых построек, которые арендовали за ежемесячную плату, равную 14 юаням.

Но со временем для здания института отдали дом семьи Хуанов. Он был в крайне плохом состоянии и требовал срочного и тщательного ремонта. Но тут хотя бы было, что ремонтировать, поэтому было собрано приблизительно 500 юаней, на который был сделан ремонт и куплено необходимое для тренировок оружие.

Тренировки начались уже во время ремонта, но поначалу они носили более спонтанный характер: кто хотел -приходил, кто хотел - уходил. Причем это в равной степени касалось как учеников, так и преподавателей. Да о чем тут говорить, если в так называемом "институте" не было даже расписания? Но позже работа организации постепенно пришла в норму.

Только вот 14 сентября 1910-го Хо Юаньцзя в возрасте всего лишь 42 лет умер от отравления мышьяком. Так что далее институт развивался уже под руководством его учеников.

Умер Хо при довольно загадочных обстоятельствах. За несколько дней до своей смерти он простудился и, соответственно, мучился от сильного кашля. Говорят, что кто-то из японских медиков дал Хо лекарство, якобы от кашля, после которого мастер резко почувствовал себя хуже. Ученики Хо отправили остаток лекарства на экспертизу и выяснили, что на самом деле это был медленно действующий яд. Но было уже поздно, лечение опоздало и мастеру Хо помочь уже не смогли.

 

На правах рекламы

Если вы увлекаетесь йогой, то вам обязательно стоит посетить сайт http://www.yogaclub-spb.ru/ и я уверен, что вы найдете для себя много нового и нтересного. Кроме того на форуме сайта вы сможете найти своих единомышленников и общаться на интересующие вас темы.