Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Чэнь Чжаокуй, мастер, который много учился сам и много учил других

Чэнь ЧжаокуйЧэнь ЧжаокуйЧэнь Чжаокуй (陈照奎). Это имя известно многим, изучающим тайцзицюань, ведь он внес существенный вклад в его развитие,точнее, непосредственно в развитие тайцзицюань стиля Чэнь. Ну а чего еще было ожидать от младшего сына известного мастера?

Итак, 24 января 1928 года в Чэньцзягоу родился будущий мастер ушу по имени Чэнь Чжаокуй. Его отцом был Чэнь Факэ (陈发科) - известный мастер тайцзицюань, которого в том же году пригласили преподавать в Пекин. Чэнь Факэ решил остаться там, а через еще четыре года к нему присоединились и Чэнь Чжаокуй вместе со своей матерью.

Когда Чэню исполнилось семь отец начал сам обучать ребенка тайцзицюань. И учил сына он крайне старательно, постоянно увеличивая нагрузки. Сначала Чэнь Чжаокуй выполнял форму 10 раз в день, а потом постепенно добрался и до числа 20. К слову, отец обучал сына не совсем так, как других своих учеников. Та традиционная семейная форма, которой он научил сына, от Чэня Факэ досталась очень немногим людям, не являющимся членами его семьи.

По словам старшей сестры будущего мастера Чэнь Юйся, гунфу Чэня ярко проявлялось уже через несколько лет после начала его занятий с отцом. Она рассказывала, что как-то, когда ее младшему брату уже исполнилось тринадцать лет, его отправили купить уксус. И все было спокойно, но когда Чэнь уже нес уксус домой, то по дороге встретил группу учеников театральной школы. Причем в группе было десять с лишним человек. Кто-то из этой группы вырвал у Чэня из рук бутылку с уксусом и подбросил ее вверх. Бутылка, естественно, разбилась. Чэнь стал что-то говорить и объяснять, но это не дало ни малейшего результата, а тот же человек, что и разбил бутылку, рванул вперед и, рассчитывая на то, что их больше десятка, а Чэнь только один, хотел взять мальчика в кольцо. Кого-то Чэнь побил, кого-то - бросил на землю, но из окружения вырвался. Так что уже тогда было заметно, что утомительные тренировки не проходят для мальчика даром. 

Шаткое финансовое состояние семьи не позволило Чэню продолжить обучение после окончания средней школы. Поэтому Чэнь стал тренироваться еще усерднее, и начал помогать отцу во время его занятий. Позже Чэнь пошел работать в Пятую строительную компанию города Пекина в отдел материалов. Вскоре его отец умер. 

А с 1961 года Чэнь начал преподавать самостоятельно. Сначала это планировалось как временное мероприятие, но компания не согласилась оставить за Чэнем рабочее место, ему пришлось уволиться, а обучение других заняло основную часть его времени. Сначала он обучал в шанхайском Дворце физической культуры, а потом в новых группах, которые открыли при шанхайском Дворце спорта. Кстати, там Чэнь в свои тридцать шесть являлся самым молодым из преподавателей. Но на его работу никто не жаловался, ведь он все доступно объяснял, подробно показывал и всегда мог объяснить еще раз, если для кого-то что-то осталось неясным. Он говорил своим ученикам, что если они хотят достичь успеха, то заниматься нужно упорнее, чем средний человек. По его словам, если есть время тренироваться, то нужно тренироваться настолько усердно, насколько это возможно для конкретного человека; если же времени тренироваться нет, то его нужно найти, пускай это будет даже лишь несколько лишних минут.

Когда в том же Дворце проводили чемпионат по тяжелой атлетике Чэнь протянул палец чемпиону и даже разрешил сломать его. Но...тяжелоатлету это не удалось! Вы можете представить себе, чтобы чемпион соревнований по тяжелой атлетике не смог сломать кому-то палец? Но, тем не менее, факт остается фактом.

Фестиваль весны 1965 год Сидят (с право на лево): Chen Zhaopei, Chen Guaiting, Chen Wufang, Chen Maosen, Chen Zhaokui, Chen Qingzhou  в первом ряду (с право на лево): Chen Xiaowang, Zhu Tiancai, Chen Xiaoxing Фестиваль весны 1965 год Сидят (с право на лево): Chen Zhaopei, Chen Guaiting, Chen Wufang, Chen Maosen, Chen Zhaokui, Chen Qingzhou в первом ряду (с право на лево): Chen Xiaowang, Zhu Tiancai, Chen Xiaoxing

Чэнь ЧжаокуйЧэнь ЧжаокуйВсе дело в приемах циньна, которые знал Чэнь, а они отличаются от общеизвестных. Например, очень важным в них является умение нейтрализовать. Этим искусством владеют не многие, но, как видим, оно крайне результативно, потому что, если следовать силе соперника, он не сможет сломать или нанести какой-то другой вред. Но в полной мере искусство нейтрализации от Чэня так никто и не унаследовал.

Поначалу Чэнь очень мало обучал работе с оружием, но потом сам на протяжении двух месяцев изучал саблю, копье и т.д. А после этого стал обучать и других.

Чэнь продолжал бы преподавать, благо желающих учиться у него всегда было предостаточно, но история внесла свои коррективы. В августе 1966 года началась "культурная революция", во время которой всех, кто обучал единоборствам частным образом, называли "идущими по пути капитализма", а Чэня начали разыскивать. Поэтому мастеру пришлось вернуться из Шанхая в Пекин. Там у него поначалу не было работы, но через год довольно тяжелой жизни он вновь стал преподавать.

В Шанхай Чэнь вместе с сыном Чэнь Юем (陈瑜)смог вернуться только через десять лет. Встречавшие его были практически в шоке: он уехал известным мастером, а вернулся уставшим человеком, чья голова была уже полностью покрыта сединой. А ведь ему тогда не было и пятидесяти. Тогда Чэнь провел с учениками Праздник Весны и вновь вернулся в Пекин.

Потом Чэнь, не смотря на довольно слабое здоровье, много ездил и не прекращал обучать людей. Но 3 мая 1981 года у мастера произошло кровоизлияние в мозг. Его пытались лечить, но безрезультатно. И 7 мая, в возрасте пятидесяти трех лет, он умер, оставив после себя множество благодарных учеников, которые продолжили изучать и распространять искусство, полученное от великого мастера.

  Ниже приводятся очень редкие видео с Чэнь Чжаокуй.

http://www.youtube.com/watch?v=WrAczAE66w0

http://www.youtube.com/watch?v=nnBsVsn7we8

 

 

На правах рекламы

Ни для кого не секрет, что нет такой девушки, которая бы не любила цветы. Поэтому, мужчины, почаще дарите своим любимым цветы. Ведь сейчас сделать заказ и доставку цветов проще простого. Достаточно зайти на сайт, выбрать понравившийся букет, сделать и оплатить заказ.

 

 

 

 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе