Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Ян Баньхоу - известный ученик известного учителя

Ян БаньхоуЯн БаньхоуЯн Баньхоу, также известный под именем Ян Ю, был сыном и одним из учеников известного мастера Ян Лучаня. Но несмотря на родственные узы, связывающие их, Ян Лучань не делал своему ребенку никаких поблажек. Ян Баньхоу тренировался в любую погоду. Ни холод, ни дождь, ни жаркое солнце не должны были мешать его занятиям по тайцзицюань. К тому же, отец не давал ему отдыха и нередко наказывал при помощи хлыста. Совсем не такого отношения ожидал Ян Ю, но что ему оставалось, кроме как смириться с данностью? Благо, тут его выручил ум и сильный характер, который перешел к нему по наследству. Тем более, когда его отец состарился, люди все еще хотели учиться у него, и обязанности учителя перешли именно к Ян Баньхоу.

А регулярные тренировки все таки сделали свое дело. Во-первых, они привили будущему мастеру любовь к резким атакам, а во-вторых, заметно прибавили ему силы и ловкости. В результате чего все, кого атаковал Ян Ю, отлетали примерно на десять чи. В один из дней Ян Ю ввязался в поединок с довольно сильным соперником, который в процессе боя крепко схватил его за запястье. Но все таки Ян Ю одержал победу, использовав для этого усилие из тайцзицюань, которое изучил ранее. Ян Ю, крайне довольный таким поворотом событий, с гордостью рассказал о случившемся своему отцу. Но Ян Лучань рассмеялся в ответ, а потом сообщил:"Новость эта, конечно, хорошая. Только вот твоя одежда, а в частности - разорванный рукав, говорит мне о том, что вряд ли ты применил именно искусство тайцзицюань". Раздосадованный Ян Баньхоу посмотрел на рукав и увидел, что тот действительно в неважном состоянии. Но разочарование постепенно сменилось азартом, а Ян Ю стал тренироваться во много раз упорнее и старательнее, что привело к отличным результатам. К тому же, ему доставляло удовольствие проверять себя. Иногда он клал на живот несколько рисовых зернышек и говорил "Хаах!". В эту же секунду зерна риса взлетали под потолок.

Но это еще не все интересные факты, которые известны об этом мастере. Например, стоит заметить, что Ян Ю владел искусством тифаншу. В переводе его название означает "приподнимания тела". А такое умение и сейчас, и тогда было доступно очень немногим. Ведь суть этого искусства состоит в том, чтобы регулировать вес собственного тела. И это, как мы все прекрасно понимаем, довольно непросто. А Ян Ю мог не только уменьшить свой вес, но и подняться над землей на несколько сантиметров! В этой связи рассказывают одну историю. В ней говориться о том, что однажды мастер отправился в гости к одному из своих друзей. В это время дороги были в ужасном состоянии, т.к. недавно прошли дожди. Соответственно, не испачкать одежду и ноги в пути было попросту невозможно. Так что все гости прибыли с грязными ногами и одеяниями. И каково же было всеобщее удивление, когда пришел Ян Баньхоу. Ведь его обувь была чиста, и лишь на подошвах приютились два небольших пятнышка. Ян Баньхоу просто сказал, что он "передвигается на несколько цуней над землей, так как очень не любит грязь".

Но вернемся к тренировкам и обучению. Ян Ю не обращал особого внимания на тайцзицюань, как на систему оздоровления. Куда больше его интересовали открытия возможностей души, к которым он относил многие свои умения. В том числе и способность толчком плеча свалить на землю пятерых или пройти под ливнем и не намочить одежду. Тайцзицюань в исполнении Ян Ю был боевым. В нем присутствовали такая скорость и сила, которые позволяли мастеру ладонью повалить стену дома. Но также Ян Баньхоу умел и обратить силу соперника против него же. Все это позволило мастеру даже в 50 лет вступать в поединки и всегда побеждать своих соперников. К слову, смотреть на бой, в котором участвовал Ян Ю, было для зрителей сплошным удовольствием. Ведь Ян Ю мог длительное время не наносить ударов и просто ходить вокруг противника. А тот все равно не мог навредить мастеру. Такой тип "добродетельного поединка" назывался "бу чу шоу", что в переводе "не пуская рук в ход". Ян Баньхоу, изматывая противника хитрыми уходами от ударов, а сам при этом не атакуя. Также Ян Ю умел заставить соперника скорчиться от боли при помощи только одного хлопка по плечу.

Естественно, многие хотели поучиться у такого мастера. Но Ян Ю редко и неохотно брал учеников. Да и его методы обучения не всякому бы понравились. Ведь он частенько мог даже избить ученика. Его любимой поговоркой была такая фраза: "У строгого учителя - хорошие ученики". Поэтому учеников у Ян Баньхоу было мало, ведь многие уходили сразу после первого занятия.
Зато те, которые оставались, не только продолжали упорные тренировки, но и часами разговаривали с Ян Ю. А Ян Баньхоу, в свою очередь, сам лечил им раны, если в этом была необходимость. И это характеризует мастера уже совсем с другой стороны. В списке учеников Ян Ю можно увидеть такие имена: Чэнь Сюфэн, Чжан Синьи, Ли Ляньфан,Чжан Иньтан, Цзяо Ляньтан, Ли Ваньчэн. И большинство из них позже добились серьезных успехов в своем искусстве.

На правах рекламы

Если вы собираетесь в ближайшее время посетить Москву и передвами встал вопрос: "В какой гостинице остановиться?", то я бы посоветовал вам обратить внимание на гостиницу Балчуг. Это одна из самых известных гостиниц Москвы и расположена в историческом центре столицы.

Ниже приводится несколько видеороликов с исполнением различных комплексов, которые на данный момент в названии носят имя Ян Баньхоу.


http://www.youtube.com/watch?v=qw7korzik0I

http://www.youtube.com/watch?v=pvjIx_bRdmA

http://www.youtube.com/watch?v=2DNGJfP5dBY
 
 


 

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе