Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Вонг Фей Хун - мастер хунцзяцюань (хунгар) по прозвищу "Король Львов"

Вонг Фей Хун - знаменитый мастер хунцзяцюаньЕсть такие имена, которые нельзя не произнести, когда речь заходит о великих мастерах ушу. Одно из таких имен - Вонг Фей Хун (Wong Fei Hung) . Все те, кто занимается изучением ушу, хоть раз, но обязательно слышали об этом человеке.

Родился он 9 июля 1847 года. И с пяти лет стал изучать боевые искусства. Да и первый поединок мальчика уже тогда был не за горами. Когда Вонг Фей Хуну было тринадцать, отец взял его с собой на праздник, во время которого собирался демонстрировать свое искусство кунг-фу. Праздник происходил на базарной площади, где по этому поводу собралось достаточно большое количество людей. Поэтому то, что выступление Вонг Кей Инна нравилось народу гораздо больше, чем выступление мастера Гван Дай Хуна, который расположился неподалеку, было крайне заметно. Гван Дай Хун таким положением вещей был очень расстроен, и, чтобы, как ему казалось, восстановить справедливость, предложил Вонг Кей Инну в бою доказать свое мастерство. Но Вонг Кей Инн не стал принимать вызов. Он сказал своему сыну Вонг Фей Хуну сделать это вместо него. Мальчик согласился и... победил! Так что и первый бой, и первая победа случились для Вонг Фей Хуна в один и тот же день.

Но такой вызов на бой был далеко не последним в жизни Вонг Фей Хуна. А все потому, что со временем об уровне его мастерства узнали многие, и стали появляться люди, желавшие свергнуть мастера хунгар с пьедестала. Но никто так и не смог одержать победу над ним. Но Вонг Фей Хун был известен не только своими успехами в боевых искусствах. Также его уважали и за то, что он обладал хорошими навыками доктора традиционной китайской медицины. В список достоинств мастера следует отнести и то, что если он использовал свои умения для помощи тем, кому это было необходимо, то никогда и ничего не требовал в качестве оплаты своих услуг.

Наследство от отца Вонг Фей Хун получил немалое. Ему досталась школа кунг-фу и клиника под названием "По Чи Лам", в дополнение к которой чуть позже Вонг Фей Хун открыл и несколько аптек. Сложно поверить, но и это еще не все сферы деятельности мастера. Ведь также он занимал посты главного инструктора кантонской армии и главы гражданской милиции. Внушает уважение, не так ли? Но несмотря на такую занятость мастер продолжал тренироваться. Более того, он не просто изучал хунгар, но и совершенствовал его, добавляя новые элементы и техники. Собственно, именно поэтому его и стали называть отцом современной версии данного стиля.

 

А теперь можно обратить внимание и на личную жизнь Вонг Фей Хуна. Мастер был женат четыре раза, а, соответственно, и детей у него было немало. От первой жены детей у него не осталось, т.к. она умерла через довольно короткое время после свадьбы. Но два сына остались у Вонг Фей Хуна от второй жены, и еще два - от третьей, которая тоже вскоре умерла от болезни. Четвертую жену Вонг Фей Хуна звали Мок Гвай Лан, но к ней мы вернемся немного позже.

 

Также сохранилось немало довольно интересных историй из жизни Вонг Фей Хуна. В одной из них рассказывается о событиях, произошедших в то время, когда офицеры английских войск временно расположились в Кантоне. Однажды они решили поразвлечься, но вот выбранный ими способ был крайне своеобразен. Офицеры дали объявление, в котором говорилось о том, что тот, кто победит собаку породы бульдог, принадлежащую одному из них, получит вознаграждение. В итоге все закончилось жутким, но по мнению англичан - смешным и занимательным, зрелищем. Зверь кидался на голодных и измученных людей, нанося им серьезные повреждения, но желающие попробовать свои силы все равно находились, потому что каждый цеплялся за любую возможность заработать хоть немного денег хотя бы на еду. Вонг Фей Хун, узнав об этом, был просто взбешен. Он тут же отправился на площадь, где происходила эта кровавая "забава", и вызвался на бой. Буквально через несколько секунд поединок начался. А Вонг Фей Хун стал поддразнивать пса. Собака моментально поддалась на провокацию и кинулась на мастера, планируя уже привычным движением перекусить его руку пополам. Через секунду после прыжка пес с уже сломанным позвоночником отлетел в другую сторону. А еще через несколько мгновений собака пару раз дернулась и умерла. Английские офицеры не ожидали такого поворота, но все же кинули мастеру несколько монет.

Восстание, в результате которого мастер потерял все, что нажил, началось в Кантоне в 1924 году. Дотла сгорели и дом, и больница, и аптеки. Словом, все, что принадлежало Вонг Фей Хуну и его семье. Мастер не смог пережить такие потери и через четыре месяца после начала восстания умер. Произошло это 25 марта 1924 года. А его последняя жена вместе с детьми отправилась в Гонконг, где они и остались, живя на те деньги, которые Мок Гвай Лан получала за преподавание искусства кунг-фу. Но о ней также заговорили после того, как она на улице избила шайку хулиганов, которые хотели ограбить молодую девушку. Когда ей уже было 83 года для блестяще продемонстрировала форму Тигра и Журавля для гонконгского телевидения. Мок Гвай Лан умерла в 1983 году.

А Вонг Фей Хун навсегда остался в памяти многих людей. О нем писали книги, снимали фильмы и сериалы, беседовали в различных ток-шоу. К слову, поговаривают, что один из сериалов про этого мастера оказал сильное влияние на тогда еще молодого Брюса Ли.

Также о Вонг Фей Хуне постоянно вспоминали его ученики, одним из которых был и небезызвестный Лам Сай Вин.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе