Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Хун Хей Гун - известнейший мятежник и мастер ушу

Мастер ушу стиля тиграМастер ушу стиля тиграДавайте сейчас вспомним о человеке, которого звали Хун Хей Гун. Ведь его роль в развитии ушу является немаловажной. А значит, не стоит забывать ни о том, как начиналась его история, ни о том, какой вклад он внес в развитие этого боевого искусства.

Родина Хун Хей Гуна - провинция Квантун, что расположена в Южном Китае. Будущий мастер принадлежал к семье, члены которой причисляли себя к родственникам семьи императора. А некоторые даже утверждают, что Хун Хей Гун бул внебрачным сыном принца Люна, который, в свою очередь, являлся пятнадцатым сыном императора династии Мин Чун Чена.

Хун Хей Гун много времени посвятил свержению маньчжуров и прослыл известным мятежником. Именно поэтому со временем ему и пришлось сменить фамилию. Так он и стал Хун Хей Гуном. А настоящей его фамилией была фамилия Цзю. Новую фамилию мужчина выбрал в честь великого императора Хун Мо (Хун Ву), который был первым императором династии Мин.

Большую часть времени Хун Хей Гун проводил в странствиях, зарабатывая на еду торговлей чаем. Так продолжалось до тех пор, пока однажды он не оказался у врат монастыря Шаолинь. Хун Хей Гун решил задержаться в монастыре на некоторое время, поэтому для него подобрали какие-то обязанности, а взамен пообещали предоставить еду и уроки ушу. Обучал Хун Хей Гуна человек по имени Джи Син Сим Си. Собственно, именно он и порекомендовал Хун Хей Гуну обратить внимание на "стиль тигра", в котором впоследствии будущий мастер очень преуспел. Более того, Джи Син Сим Си назвал его лучшим своим учеником и даже обучил стилю гунцзыфухуцюань. Позже Хун Хей Гун серьезно поработает над развитием этого стиля и создаст формы для него.

Когда произошла осада монастыря Шаолинь, Хун Хей Гуну и его учителю пришлось бежать. Чуть позже Хун стал гастролировать по стране вместе с труппой под названием "Опера Красная Лодка". Путешествуя таким образом Хун однажды встретился с девушкой по имени Фонг Вин Чун, которая прекрасно владела "стилем журавля". Говорят, что она была то ли дочерью Фонг Сай Юка, то ли его племянницей. Позже Хун женится на этой девушке и у них родится сын, которого они назовут Хун Ман Тинг.

 

А пока вернемся к тому периоду, в котором будущие молодожены только познакомились. Ведь именно в это время в поединке с Бак Меем умер Мастер показывает приемы стиля хунгарцюаньМастер показывает приемы стиля хунгарцюаньДжи Син Сим Си, а позже - и его друг Фон Сай Юк, решивший отомстить за товарища. Бак Мею было поручено подавить мятеж в монастыре Шаолинь, и он решил сделать это именно таким образом. По слухам, после этих убийств он осознал всю серьезность содеянного и бежал. Он много молился, надеясь заглушить угрызения совести, скитался по миру и питался подаянием. Но это его не спасло. Говорят, именно Хун Хей Гун нашел его, а потом и убил в поединке.

 

После этого события Хун Хей Гун вернулся к тайному обучению людей искусству ушу. То, что маньчжуры это запрещали, не особо его смутило, поэтому занятия в храме большого Будды в Квантуне проходили регулярно. А когда запрет сняли, Хун Хей Гун создал школу единоборств в той же провинции, но теперь уже в городе Фа.

Преподаваемый им стиль мастер назвал хунгарцюань,что в переводе означает "Кулак семьи Хун". Этот стиль основан на "стиле тигра", но Хун Хей Гун добавил в него технику Пяти Элементов Кулака и некоторые элементы, которые присутствовали в формах Дракона, Леопарда и Змеи. Характерное отличие полученного стиля состояло в том, что его можно было успешно применять в поединке как на длинной дистанции, так и на короткой.

Хун Хей Гуна нередко называли лучшим бойцом того времени. После одного случая его даже наградили прозвищем "Южный Кулак". В записях провинции Фукьен говорится, что тогда мастер одним ударом смог убить человека.

В возрасте 90 лет Хун Хей Гун умер, и его похоронили в городе Фа, т.е. в том же городе, в котором и находилась его школа.

 

Это вас должно заинтересовать

При интенсивных тренировках необходимо также особое внимание обратить и на правильное питание спортсмена. Одни продукты стимулируют рост мышечной массы, другие являются хорошими сжигателями жира. Но уже разработано специальное сбалансированное спортивное питание. Здесь вы можете прочитать более подробнее о спортивном питании, а также и приобрести его.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе