Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Выдающиеся мастера кулачного искусства стиля Тайцзицюань семьи Чэнь.

Кулачное искусство стиль Тайцзицюань дошло до нашего времени через семью Чэнь. Считается, что именно эта линия традиционной передачи Тайцзицюань в плане передачи мастерства является наиболее выраженной. Хранителем стиля Тайцзицюань, чье имя сбереглось с течением времени, по праву считается Чэнь Чансин, который передал секреты стиля по семейной линии.

Чэнь Чансин (1771 – 1853 гг.)
Чэнь ЧансинИзвестный мастер Тайцзицюань Чэнь Чансин (второе имя Юньтин), родился в 1771 году в небольшой деревне Чэньцзягоу уезда Вэньсянь, что находится в провинции Хэнань. Известно, что он являлся представителем рода Чэнь в 14-м поколении. В раннем детстве он также унаследовал учение о Тайцзицюань и с тех пор неустанно, в упорных и тяжелых тренировках изучал секреты стиля, посвящая ему каждую свободную минуту. С годами его мастерство достигло необычайных высот.

Согласно преданиям Чэнь Чансина особо выделяли прямая постановка корпуса, безупречная осанка и величественная сила. Когда он наблюдал за уличными представлениями на площади, толчки, нажимания, толкотня или столкновения не могли повлиять на его поступь. Непоколебимость его положения, стоящего скрестив руки и наблюдавшего за представлением, создавало ответную волну. Казалось, что нет силы, способной сдвинуть его с места. Благодаря этому он заслужил почетное звание «Господин таблицы предков», что означало образ мастерства подобный достижениям древности и заслуживающий глубокого почитания.

Длительное время Чэнь Чансин работал профессиональным охранником, сопровождал грузы в Шаньдун и прославился в боевом искусстве. Мастер Чэнь считается реформатором Тайцзицюань, создавшим первую и вторую формы стиля, заложив тем самым мощную основу для распространения и развития стиля Тайцзицюань. В основе новых форм стиля Чэнь Чансин использовал формы-таолу предков, обобщив лучшее из них, основываясь на свой воинский опыт.
Как истинный Учитель он не ограничивался только обучением учеников своего рода. Открыв школу стиля Тайцзицюань, Чэнь Чансин с открытым сердцем передавал свои знания, стараясь распространить искусство Тайцзицюань по всему миру. Один из его учеников, Ян Лучань достиг высокого мастерства, создал впоследствии свой собственный стиль Ян Тайцзицюань. Мастер Чэнь известен также тем, что написал трактаты «Десять важных рассуждений о Тайцзицюань», «Важные речения об использовании воинского аспекта Тайцзицюань», «Главы о схватке Тайцзицюань» и много других. 



Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе