Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Память поколений

Одним из основных пунктов в уставе СПК "Афганец" записано гармоничное развитие подрастающего поколения. Воспитывая из наших подопечных хороших спортсменов, мы не забываем и о духовном развитии. Вот и в эти выходные (3 октября), не усидев дома, мы отправились с нашими воспитанниками к мемориальному комплексу, посвященному освобождению Донбасса от немецко-фашистских захватчиков - "Саур-Могилу".

{pgslideshow id=32|width=340|height=220|delay=3000|image=M}

На комфортабельном автобусе, в сопровождении экскурсовода из краеведческого музея, Гашененко Надежды Николаевны, мы, тридцать пять человек - спортсменов, тренеров, учеников ОШ №68, преподавателей и родителей, отправились в трехчасовою поездку по родной Донецкой земле. Много нового и интересного узнали наши воспитанники об основании и развитии городов нашей области - Мариуполя, Донецка, Макеевки, Зугреса, о тех событиях что произошли с момента их образования до наших времен, и конечно о том, что произошло в далеком кровопролитном 1943 году.

И вот мы приехали на место, туда где шестьдесят семь лет назад наши деды и прадеды отстояли свою родную землю. "Миус-фронт", так называлась линия обороны, получила свое название от реки Миус, по берегам которой проходила линия фронта. Впервые это название прозвучало в 1941 году, когда отступающие части Красной Армии сдерживали наступление фашистов. Через два года история повторилась: теперь уже немецко-фашистские захватчики сдерживали неуклонное наступление советский войск.

Высота 277.9 (Саур-Могила) находится на удалении более чем 14 км. от реки Миус. Летом 1943 года, в ходе наступательной операции по освобождению Донбасса, Саур-Могила дважды становилась полем боя. За время боев на местности, прилегающей к высоте, потери убитыми составили до тысячи человек. Большинство погибших осталось не погребенными...

Минута молчания... слова сами замирают на губах, веселые и непоседливые, наши подопечные сами успокаиваются и  замирают... бесконечные списки погибших... стелы посвященные пехотинцам, танкистам, артиллеристам, летчикам... и  только Солдат, на самой вершине, окидывает взглядом необъятную даль.

Мы уводим ребят вниз, к подножию холма, где стараниями родителей приготовлен завтрак. Силы нам еще нужны, ведь  впереди игра "Разведчики".

Благодаря стараниям Лучкова Игоря Дмитриевича, подготовившего воскресную программу, нашим спортсменам скучать не пришлось. Больше четырех часов ушло у ребят на игру, преодоление препятствий, умение вязать узлы и т. д.

Погода в этот день нас не радовала, порывистый ветер, пасмурно, временами накрапывал мелкий дождь, и все равно в воздухе витало ощущение праздника. Казалось, что именно за это ощущения покоя, тихой, уверенной в завтрашнем дне радости отдали свои жизни наши, не столь далекие, предки.

Полевая каша, сваренная на костре, завершила список наших "сюрпризов" для уставшей и проголодавшейся, но радостно-возбужденной молодежи. Взрослая часть нашего отряда, с удовольствием присоединилась к детворе, вспоминая свои первые походы и ночевки у костра.

Обратная дорога запомнилась мельканием фонарей и оживленными обсуждениями дневных событий. Уставшие педагоги и родители отдыхали, сидя в своих креслах, а возбужденная молодежь, не зная усталости, делилась впечатлениями об уходящем дне.

Поездка удалась!

Саур-Могила! Чебрецовый запах.
Уходит вдаль степная полоса.
Могучий дуб в своих зеленых лапах
Собрал и держит птичьи голоса
Здесь путался ковыль в ногах у скифов,
Здесь без седла бродил татарский конь.
Его хозяин у подножья тихо
сидел, тревожно глядя на огонь.
На дончаке взлетел на верх кургана
Казак лихой, оглядывая даль.
Славяне отражали орды хана,
Ломались копья, взвизгивала сталь.
Курган издревле не знавал покоя,
Испил он чашу и в двадцатый век.
Тут шли бои и летом, и зимою,
Тут кровь струилась на траву и снег.
И до сих пор гремят в ушах раскаты
Боев жестоких, что давно прошли.
И пряный аромат цветущей мяты
Врачует раны старые земли.
Здесь многие бойцы геройски пали,
Дуб устоял под страшным артогнем,
В его стволе зарос кусочек стали,
Злой памятью вещая о былом.
Да обелиск тут шепчет с облаками
О тех, кто пал, но чья мечта сбылась,
Да плащ палатка за спиной крылами
У воина чугунного взвилась.
Саур-Могила! Столько дум, преданий
От нас сокрылось пеленой густой.
Ведь ты и в годы тяжких испытаний
Не стала безымянной высотой.
Со всех концов к тебе потоком длинным
Идут и едут на поклон сейчас
К тем, кто погиб за счастье Украины,
Раскрыв в боях "ворота на Донбасс".

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе