Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Что предпочесть: лампы накаливания или энергосберегающие лампочки

Ожидаемый эффект от энергосберегающих ламп, похоже, не оправдал себя. И дело даже не в том, что энергосберегающие лампочки не Лампы накаливаниясоответствуют заявленным характеристикам. Дело в том, что большая часть потерь электроэнергии приходится на долю линий электропередач. Устаревшая инфраструктура, на замену которой так и не нашлись средства, значительно снижает эффект от использования энергосберегающих ламп. Предполагалось, что уже с 2014 года лампы накаливания в России не будут использоваться, но теперь этот процесс ставится под сомнение. Этот вопрос рассматривался в Госдуме, предполагается продлить срок использования ламп накаливания.

Почему откладывается отмена ламп накаливания

  1. Стоимость ламп накаливания значительно ниже цен на энергосберегающие лампочки.
  2. Энергосберегающие лампам необходима утилизация. В полной мере не продуманы способы обезвреживания энергосберегающих ламп, их отправляют в обычные мусорные баки, загрязняя окружающую среду ртутью, содержащейся в составе этих ламп.
  3. Лампы накаливания работают при низких температурах, а энергосберегающие лампы отказывают при температурах ниже - 20 градусов.
  4. У каждого потребителя обязательно должен быть выбор, не всегда все новое оказывается и самым лучшим.

 

Есть сомнения и по поводу характеристик энергосберегающих ламп. Диапазон их излучения сдвинут в сторону волн ультрафиолетовой части спектра. С потребительской точки зрения такое смещение приближает свет к естественному, создает в помещении источник ультрафиолета, близкий к естественному ультрафиолетовому фону вне стен квартиры.

 

По вопросу нет единого мнения. О безопасности энергосберегающих ламп можно говорить, если защитное покрытие лампы не повреждено, если на нем отсутствуют микротрещины, повреждения. Существует мнение, что включение энергосберегающих ламп ночью в большей степени нарушает выработку мелатонина, чем свет от обычной лампы накаливания, излучающей желтоватый свет. Снижение выработки этого гормона приводит к раку.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе