Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Химически стойкие бетоны

Целый ряд производств требует применения бетона с высокой химической стойкостью. Это производство минеральных удобрений, кислот, гальванические процессы в цветной металлургии, производство искусственного волокна, сахара, целлюлозы и т.п. Все перечисленные производства применяют агрессивные вещества, разрушающие обычный бетон на основе цемента. Особенно высокая стойкость нужна различным емкостям трубам, желобам, коллекторам, отстойникам, которые непосредственно соприкасаются с химически агрессивными жидкостями. Химически стойкий бетон также употребляется в больших количествах для строительства очистных сооружений и канализации промышленных и бытовых сточных вод.

В качестве заполнителя в химически стойком бетоне применяют песок, щебень из гранита, базальта или кварца. Как связующие используют: полимеры с высокой химической стойкостью, силикат натрия, серу, битумно-пековые составы. Типичные названия для химически стойких бетонов: полимербетон, асфальтобетон, кислотоупорный бетон. Свойства химически стойких бетонов определяются стандартом: "Бетоны химически стойкие. ГОСТ 25246-82". Этот ГОСТ требует устойчивости к следующим группам веществ: минеральные и органические кислоты; соли и основания (щелочи); растворители и нефтепродукты. Можно заметить, что это почти все агрессивные вещества, используемые в промышленности.

Механические свойства химически стойких бетонов могут быть различными, но обычно от них не требуется нести большую нагрузку, главным условием остается именно химическая стойкость. При укладке химически стойкие бетоны требуют большой оперативности ввиду быстрого схватывания. Бетонные заводы обычного типа вполне в состоянии производить такие бетоны. Однако все оборудование должно подвергаться тщательной сушке, так как влага сильно снижает прочность бетона. Между прочим, именно поэтому оборудование для производства химически стойких бетонов должно быть снабжено системой аварийной подачи воды на случай остановки. Вода подается в смесители. После этого будет легко освободить смеситель от остатков смеси и произвести ремонт оборудования. Продажа бетонных заводов с такой системой доступна у многих поставщиков.

Присутствие вредных веществ в процессе монтажа натяжные потолки и изготовления и укладки химически стойких бетонов требует, чтобы персонал был хорошо защищен от их токсического действия: общей вентиляцией и индивидуальными средствами защиты.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе