Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Люки-лазы овальные для промышленных резервуаров

Промышленные резервуары, предназначенные для хранения нефти, водогрейные котлы оснащаются люками-лазами для проведения внутренних работ. Размеры и устройство люков-лазов, предназначенных для очистки и ремонта котлов, предусмотрены правилами безопасной эксплуатации и устройства водогрейного оборудования.

Количество лазов и их расположение определяется проектом. Для внутреннего осмотра котла используются лазы овальной и круглой формы. Люки-лазы овальные для топливных должны иметь размеры 300×400 мм, круглый лаз должен быть 400 мм или больше. Если масса крышки лаза больше 30 кг, то она должна оснащаться специальными поворотными устройствами для облегчения работы. Размеры люков-лазов емкостей для нефти составляют 600×900 для овального люка. Диаметр круглого люка может иметь значения 500 мм, 600 мм и 800 мм.

Устройство люков-лазов

В состав люка-лаза входят элементы:

  1. крышка;
  2. корпус;
  3. П-образная или кольцевая усиливающая накладка;
  4. фланец.

Крышка люка-лаза резервуаров в нефтеперерабатывающей промышленности должна оснащаться кольцом из алюминия, стойкой к химическим средам реагентам, меди, пластмассы. Это позволит избежать искр при закрывании крышки и снизит пожароопасность объекта. Люк устанавливается на крыше или приваривается к вертикальной стенке резервуар. Диаметр проходного отверстия должен позволять извлекать отложения со дна емкости, проводить ремонтные работы.

Крышка оснащается двумя ручками для удобства пользования. На каждом резервуаре устанавливают два люка или более. Материалом для их изготовления служит сталь, чугун. Чугунные лазы предназначены для пожарных резервуаров и колодцев, водопроводных, канализационных емкостей. Люки могут оснащаться съемными крышками. Такие устройства предусмотрены для обслуживания дымоходов и паропроводов.


Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе