Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Жизнь в горах

В России, где большинство населения живет на местности равнинной, не видят гор. Им незнакомы крутые склоны с камнепадами, горные ущелья ГималаиГималаис туманами, ледники и лавины. Горы вне поля зрения большинства россиян, но некоторых из них они все же манят. И едут альпинисты покорять вершины, туристы поглазеть на жизнь горцев, отдыхающие просто полюбоваться на необычные ландшафты. О горах великолепно сложил стихи и пел В. Высоцкий и другие барды. Многим людям известно, что продолжительность жизни горцев нередко превышает 100 лет. Этому находят объяснения ученые. Чистый горный воздух с меньшим содержанием кислорода препятствует быстрому «горению» организма, процессы окисления в нем идут медленнее, вот и живут дольше люди. Пересели любого горца на ПМЖ на равнину, и он протянет меньше, чем в горах. К тому же на скалах надо затрачивать больше энергии при движении, это физзарядка хорошая.

На равнине часто люди передвигаются на автомобилях, что плохо для суставов и сердца. Тренировка необходима, а ее не хватает. В нынешние времена при всеобщем загрязнении природы в атмосферу улетает много разных ядов в виде газа. Выпадая на землю с осадками, они портят и почвы. На земле растут овощи и фрукты. Яд попадает в организмы людей. Чем горы не исключение? Планета то у всех одна. Но, во-первых, в горном воздухе почти нет пыли. А дождевые облака образуются в основном на высотах не более 1.5 - 2 км. Житель гор на 3-4 километровой высоте застрахован от ядовитых осадков и пыли. Вот и разгадка.

 Историки спорят о том, что тысячелетия назад горы не были заселены людьми, на планете хватало места всем. С ростом населения начались войны, а с ними и вытеснение отдельных племен в горные местности. Отсюда, мол, воинственность горцев. Необходимо было постоянно отражать набеги равнинных жителей. Так это или нет, точно неизвестно.

На Востоке в Тибете горцами стали монахи, выработав свои методы борьбы, ныне модно показываемые в многочисленных фильмах боевиках. Идут слухи, что в Гималаях есть люди, живущие сотни лет! Высота тех гор превышает Кавказ, и даже Памир. Но, если заниматься, например, той же индийской йогой, то можно достичь больших успехов в управлении своим организмом. Прожить дольше и здоровее. Медитация и отрешение от мира реального помогают сохранять свежесть и бодрость. Мы люди, а это означает, что мы разумные существа. Мешает жить дольше иногда просто собственная лень. Справиться с этой слабостью дано не каждому. Надо чаще путешествовать, ездить к тем же горам. И восходить на них. Дома заниматься зарядкой, чаще двигаться пешком. Тогда и станем жить дольше!

Статья подготовлена на текстовой бирже. Заказать статью на LYNIX-TEXT.RU

 

LYNIX-TEXT.RU


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе