Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Зачем школьники пьют гейнер Serious Mass?

Питание школьниковКачество питания в школах — вопрос щекотливый. Если не сказать больше — болезненный. Ежегодно государство выделяет на нужды школьников миллиарды гривен. Какая часть из бюджета расходуется по назначению — ответить сложно даже экспертам. Но факты хищения со стороны харьковских чиновников красноречиво свидетельствуют: большая часть средств распределяется по карманам «сильных мира сего».

Что касается самих ребят, здесь дело обстоит не лучше. Чтобы выяснить, чем питаются школьники в стенах учебных заведений и за их пределами, мы опросили несколько десятков учащихся. На камеру многие из них отказались давать интервью. А вот от личных бесед практически никто не отлынивал. Результаты нашего опроса достаточно красноречивы.

80% учащихся младших школ в целом довольны ассортиментом блюд, представленных в столовых. О предпочтениях не спорят, но ребята утверждают, что кормят их сытно, вкусно, на десерты часто подают сырники, запеканки и другие полезные сладости. Салаты, как водится, не в почете. Рыбные котлеты, тефтели и прочие яства оцениваются как «пригодные».

Среди учащихся старших классов показатели несколько иные. Каждый второй школьник признается: качеством обедов и завтраков он не очень доволен. В ходе бесед нам удалось выяснить, что претензии ребят часто не обоснованы, т.к. имеет место быть подмена понятий о правильном и здоровом питании. Крупам и мясные блюдам современная молодежь предпочитает пиццу, чипсы, крекеры, сладкие снеки и шоколад. Натуральным морсам и компотам — концентрированные соки с высоким содержанием сахара. Печально, но факт: более 75% опрошенных признаются, что употребляют такие продукты регулярно. Причем, не только в стенах школ, но и дома.

Культура пищевого поведения старшеклассников — результат работы маркетологов. Современная молодежь не воспринимает простые и полезные для организма продукты как норму. Для них это пресно, безвкусно и, как выразился один из опрошенных нами ребят, — «прошлый век». Будущие выпускники предпочитают модный фаст-фуд, пьют кофе, не брезгуют алкоголем. Для здоровья нации это проблема, которая, к сожалению, игнорируется.

Что касается здорового образа жизни, многие из старшеклассников употребляют спортивные добавки. Как правило, речь идет о протеинах, гейнерах, белковых батончиках. Многие разбираются в вопросах набора мышечной массы не хуже настоящих спортсменов: владеют терминологией, могут подсказать, какие БАД лучше, а какие — хуже и почему. Касается это, в первую очередь, ребят. Девушки о спортивных добавках беседуют неохотно, отдавая предпочтение обычному питанию.

Среди всего многообразия спортивных добавок в почете у школьников 2 продукта: гейнеры и протеины. И первые, и вторые не содержат анаболических стероидов и стоят (во всяком случае, украинские) относительно недорого. Фаворит будущих бодибилдеров — гейнер Serious Mass Optimum Nutrition. Это калорийный продукт для набора мышечной массы. Он сбалансирован по составу и содержит оптимальное количество углеводов, белков и жиров, необходимых для работы организма.

Если верить производителю, употреблять гейнер Serious Mass Optimum Nutrition могут не только профессиональные атлеты, но и рядовые подростки с недостаточно калорийным рационом: «Кальций, цинк, фолиевая кислота, витамины группы В, инозитол и креатин — эти и другие добавки присутствуют в составе комплекса. Дневная порция гейнера настолько питательна (1250 калорий), что позволяет полностью покрыть потребности в аминокислотах, нейтрализовать катаболизм и наладить обменные процессы». Насколько эти заверения правдивы — судить сложно. Поэтому целесообразность приема такой добавки под большим вопросом.

Как видите, школьная система питания нуждается в больших реформах. Для этого нужны рациональные диетологические программы, денежные дотации и, конечно же, инициативные исполнители. Ни тех, ни других в настоящее время нет. Сложно представить, к чему могут привести наши безразличие и халатность…


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе