Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Крыша для бани

Для долгого срока службы бани и ее редкого ремонта, крыша для бани должна быть быть качественной, надежной, прочной и практичной. Во время строения крыши не забывайте о том, что дольше прослужит то покрытие, в котором имеются как можно меньше стыков и углов.

По структуре крыши для бани могут быть односкатными и двухскатными. Структуру крыши выбирают в соответствии с погодными и климатическими условиями местности. В тех районах, где наблюдаются частые осадки, принято строить крыши для бани крутыми. А в ветряных местностях – уклон крыш пологий.

В состав двухскатной крыши для бани входит две наклонных плоскости. Они образованы стропилами, вверху которых находится конек. С обеих сторон данный вид крыши ограничен фронтоном. Для двухскатной крыши, как правило, применяют чердачное перекрытие. Функция чердака – защита бани от дождя, холода и ветра, благодаря чему продлевается срок службы бани. На практике принято возводить бани с двухскатной крышей.

Структура крыши бани состоит из следующих элементов: стропила – несущая часть, обрешетки и кровли. Стропила крепят к стенам с помощью стальных шпилек, проволок или скоб. Для изготовления стропил требуется дерево хвойных пород. Стропила производят из сухих материалов: бруса, бревна или досок, толщина которых от 40 до 60 мм без сучков и трещин.

На стропилах крепят обрешетку, ее конструкция зависит от вида крыши и типа материала покрытия. Разреженные обрешетки используют как основание под покрытие из гофрированного и волнистого материала. Сплошные деревянные основания необходимы для кровли из асбоцементных плит и рулонных покрытий. В состав сплошной обрешетки входят два слоя: первый настил необходимо закрепить на стропилах с промежутком, второй настил делают сплошным из узких досок. Между этими слоями деревянного настила прокладывается один слой рубероида. Обрешетку изготавливают из брусьев, обрезной или не обрезной доски.

Сегодня при возведении кровли для бани популярным материалом является ондулин. Ондулин - это гофрированные листы. Крепятся они с помощью гвоздей с пластиковыми шляпками. Дело в том, что крыша из ондулина не дорогостоящая и ее не сложно устанавливать. Кроме того, стоит заметить, что ондулин безопасный для здоровья.

Преимущества материала ондулин

  1. Данный материал производят на основе природных компонентов. Они не выделяют асбестовой пыли и токсинов. Основа ондулина - целлюлоза, вещества смолы, натуральные красители и прочее.
  2. Этот продукт имеет долгий срок службы, около 50 лет.
  3. Ондулин устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Он обладает высокой степенью гибкости и не впитывает влагу. Благодаря этому свойству он может выдержать максимальную нагрузку снега.

Крыша бани – это специальный несущий каркас. На данный каркас крепят кровельный материал. Этот каркас составляют: стропильная ферма, мауэрлат, обрешетка и кровля. К постройке крыши необходимо подойти со всей ответственностью и серьезностью. Для того, чтобы в результате работы покрытие было качественным и долговечным, необходимо соблюдать все правила использования материалов, а также пройти все нужные этапы возведения крыши.

 

По данным сайта: http://krovlyakryshi.ru/


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе