Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

История возникновения современной игры шашки.

Одна из современных настольных игр - шашки - уходит своими корнями в великую древность. При исследовании находок, Игра в шашкиИгра в шашкинайденных при раскопках, прототипы шашек существовали еще 5 тысяч лет назад. Доской, вероятно, являлась земля, которая была разделена на клетки, а шашками были обычные камешки, различающиеся по цвету. Шашки появились на свет задолго до возникновения шахмат.

В истории можно найти не одно неоспоримое доказательство того, что шашки существовали как одна из разновидностей повсеместных игр. Об этом говорят найденные фрагменты досок из мрамора, поля которых были раскрашены в белый и черный цвет. Также очень многочисленны изображения игроков в шашки, склонившихся над игровым полем. Эти факты из истории Египта. Далее, о остановкой в Греции, шашки продвигаются в Древний Рим.

Больше об истории этой игры вы сможете прочитать на сайте http://damki.net. Правила древней игры были очень похожи на современные: игровая доска уже состояла из 64 клеток, шашки были, как и сейчас, белыми и черными. Правда, ходить они могли, подобно наступающим на противника солдатам, только вперед. Если одна из шашек прорывалась в тыл врага, получала преимущества, становясь дамкой, и могла вести нападение не по прямой траектории.

Это одна из версий зарождения данной игры. Существует еще одна - о возникновении шашек на Руси. Исследования показывают, что та игра появилась уже в третьем - четвертом веках нашей эры. Далее упоминается князь Владимир Мономах, который приветствовал увлечение шашками. Петр Первый также всячески поощрял эту игру, приказывая на "ассамблеях" обязательно отводить одну из комнат для игры в шашки и шахматы. Церковь не вводила запрет на данную игру, что само по себе удивительно, так как ограничивала всяческие азартные игры.

Способ движения шашек по игровому полю - по диагонали - позаимствовано из возможностей передвижения ферзя (королевы). Это более поздний вариант развития игры. Сегодня наименование настольных шашек произошло от слова, которое означает шахматную доску, "checkered", то есть "клетчатый".

Многие классики и военные деятели поклонялись шашкам. то игра, которая развивает логику и стратегию. Великие Пушкин, Державин, Лев Николаевич Толстой были приверженцами этой игры. Даже такие полководцы, как Суворов и Наполеон увлекались шашками и во многом полагались на свой опыт благодаря умению играть в эту занимательную и интересную, всегда новую игру.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе