Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Создание альпийских горок и рокариев

Альпинарии и рокарии

АльпинарииЭти декоративные элементы сада в последнее время вытесняют обычные цветочные клумбы. Выглядят они в виде композиций, в которых различные виды растений гармонично смотрятся среди камней. Причём вне зависимости от времени года каменистый сад всегда выглядит привлекательно. Альпинарии и рокарии служат природным украшением сада, поэтому они размещаются на самом видном месте тут можно посмотреть ландшафтный дизайн фото альпийских горок. Ими часто украшают фасадную часть дома или крыльцо, газон или зоны для отдыха. Наличие на участке каменистого сада делает усадьбу современной и модной, но в тоже время не вычурной, а окружённой природным ландшафтом.

Альпийские горки

В некоторых справочниках альпийские горки фигурируют под названием «альпинарии». По сути это одно и тоже. Создание альпийских горок – интересный процесс, требующий терпения и знаний. Это не просто высаженные кусты посреди раскиданных камней. Это горка, имитирующая высокогорный склон в естественной природе. Поэтому растения стараются подбирают тех видов, которые характерны для подобных горных (альпийских) ландшафтов. Основой под альпинарии может стать естественный склон на участке или холмик. Если участок ровный, то неровность с уклоном создаётся искусственно. Создание альпийских горок – это ряд правил: никакой симметрии в расположении камней и растений, только хаотичность, присущая природе. Но хаотичность грамотная, подчинённая руке дизайнера.

Рокарии

Это участок с декоративно уложенными камнями. Главное в рокарии – камни, из которых дизайнер складывает композицию. Создание рокариев на ровном участке превращает фрагменты сада в каменные сады и пересохшие ручьи. Береговая линия ручья оформляется многолетниками, декоративными травами и карликовыми кустарниками. В отличие от альпийской горки, в рокарии можно сочетать не только горные растения, но и луговые, степные, пустынные и лесные. Создание рокариев - увлекательная творческая работа, в процессе которой рождаются уникальные каменистые пейзажи, радующие глаз все сезоны года. Для создания природных миниатюр нужны определённые знания и опыт, чтобы они долго сохраняли нарядный вид, а не превратились вскоре в заросший травой покосившийся холм. Если композиция альпинария или рокария была выполнена грамотно, то в дальнейшем кроме полива и поддержания порядка не потребуется других затрат.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе