Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Фонарь для ночного спортивного ориентирования

Опасность можно реально оценить, только оказавшись с ней один на один. Сложности ночного Спортивное ориентированиеориентирования на местности не ограничиваются простой нехваткой освещения. Ночью меняется восприятие человеком расстояния до предметов, предельно сжимается двигательно-осязаемое пространство. При дневном освещении кажется, что рассеять тьму легче легкого, достаточно просто купить фонарь. В действительности все сложнее. Каждый спортсмен выбирает фонарик, исходя из собственного опыта. Работать с картой, преодолевать препятствия, бежать удобнее с налобным фонариком. Свет от него не должен слепить, отсвечивать от карты. Хорошо, если яркость фонарика можно регулировать на бегу.

Налобный фонарь не должен быть тяжелым. Дальность освещения должна составлять до 300 м. Ночной спорт привлекает своим необычным экстримом: спортсмен оказывается в обстоятельствах, когда должен одновременно решать сложные интеллектуальные задачи и активно действовать физически. Ночное ориентирование напоминает тренировку по выживанию во враждебной среде. Фронт засекания опасности в полной темноте ограничивается расстоянием вытянутой руки. Свет фонаря существенно отодвигает эту границу, но слишком яркий свет будет мешать движению. Человек делит пространство на ближнюю зону ориентирования, ограниченную ближайшими предметами, и дальнюю зону. Яркий свет фонарика, помогая ориентироваться в ближней зоне, искажает общую картину организации пространства.

Движение днем корректируется не только вестибулярным аппаратом, но и зрением. Темнота выключает зрительный контроль, вся нагрузка по определению положения тела относительно окружающих предметов ложится на вестибулярный аппарат, поэтому подготовка к соревнованиям по ночному ориентированию включает тренировку чувства пространства, отработку умения двигаться в темноте, определение источника звука. Спортсмен должен научиться двигаться, производя минимальное количество шума, чтобы топот собственных ног не заглушал звуковые ориентиры.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе