Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Кайты-парафойлы: достоинства и недостатки

Воздушные змеи, если верить легендам, появились в тот момент, когда древнему человеку удалось Кайтыизобрести веревку и додуматься прикрепить ее к огромному листу папоротника. А дальше, как всегда, усовершенствование и новые модификация, пригодные для той или иной деятельности. Легенды рассказывают о том, что благодаря змеям люди брали города, ловили рыбу, а египтяне возводили немыслимые пирамиды.

Для китайцев кайт был предметом развлечения. Японцы же рассматривали его как сугубо утилитарный объект. Они возвели воздушного змея в особый культ, а технологию его создания превратили в искусство. Теперь с помощью кайтов буксируют автомобили и суда, поднимают всевозможную аппаратуру, а люди, используя змея, взмывают на головокружительную высоту и совершают невероятные прыжки. Воздушный змей к 90-м годам минувшей эпохи подарил человечеству новый захватывающий экстремальный спорт – кайтсерфинг.

Разновидности кайтов

Существует два вида современных кайтов:

  • Парафойлы;
  • Надувастики.

Каждый из них наделен своими особенностями, недостатками, и конечно, непревзойденными преимуществами.

Парафойлы

Парафойлы схожи с парапланами. Их производят из тонкой ткани, способной обретать форму благодаря силе дующего ветра, заполняющей специальные ячейки воздухом. Парафойлы относятся к зимним кайтам, хотя летом на них успешно катаются по водной глади. Поскольку они защищены специальными ячейками, устроенными по типу клапанов, вода не попадает внутрь них. Упавший парафойл не теряет форму несколько минут. Спортсмену хватает этого времени для поднятия змея в воздух.

Чтобы получить наслаждение от экстремального катания в дополнение к парафойлу потребуется доска для кайтсерфинга, лыжи или багги. На этой разновидности кайта скользят по снегу и на воде в дисциплине курс-рейс при слабом ветре. Кроме того, он идеален как обучающее средство в малых размерах.

Главные достоинства парафойла

  • Для полета на нем достаточно бывает слабого ветра (даже в таких условиях в парафойле создается ощутимая тяга).
  • Малая уязвимость в момент жесткого удара об землю.

Недостатки парафойла

Сброс тяги у этих кайтов имеет незначительный диапазон. Кроме того, у них «мягкий» купол, вяло реагирующий на команды. Два столь существенных недостатка превращают парафойлы в опасные летательные устройства. Впрочем, грамотное и разумное управление кайтом позволит избежать травм, и тем более, трагедий. Смело берите парафойл, дополняйте его доской или лыжами и отправляйтесь на поиски новых мест с хорошим ветром и друзей, прекрасного настроения и несказанного наслаждения.


Похожие материалы на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе