Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Коллиматорные прицелы: с комфортом на мушке

Коллиматорные прицелы: с комфортом на мушкеКоллиматорные прицелы: с комфортом на мушке Опытный стрелок знает, что даже самый зоркий глаз не обойдётся без хорошего прицела, который важен не менее оружия как такового. Долгое время профессионалы «наслаждались» традиционными открытыми (механическими) и оптическими прицелами со всеми их недостатками. Но теперь на рынке стала доступна опция, знакомая нам в основном по американским боевикам — «коллиматорный» прицел.

Он с лихвой искупает изъяны предыдущих. Выглядит такая конструкция и впрямь экзотично: короткий массивный тубус с подсветкой, слегка заметной в сумерках. Основные компоненты привычны. В основе — однократная тонкостенная линза, находящаяся под незначительным углом к линии прицеливания. Прицельная марка зачастую представляет собой простую точку (хотя есть и более «изощрённые» варианты), изображение которой формируется на линзе излучателем за счёт светодиода и диафрагмы. Излучатель помещается в фокальной плоскости линзы, а на вогнутую сторону самой линзы нанесено рефлекторное полупрозрачное (светоделительное) покрытие. За счёт вогнутости линзы лучи от марки не расходятся, а достигают зрачка будучи параллельными.

Это снимает сразу несколько «вечных» затруднений для целящегося. Во-первых, мы получаем почти неограниченный обзор, что позволяет быстро отыскать цель, особенно, если она подвижна; во-вторых, имеем возможность сфокусировать взгляд на цели и марке одновременно, т.е. ни то ни другое во взгляде не «расплывается», позволяя точно поймать объект; в-третьих, особенность устройства такова, что раз наведённая марка остаётся «прикреплённой» к предмету в поле зрения, даже если стрелок продольно изменяет положение головы. Марка всегда будет чёткой, как бы далеко не фокусировался взгляд.

Такие преимущества достигаются благодаря процессу коллимации — искривления пучков света в параллельные, из-за чего взор воспринимает всё как бы в одной фокальной плоскости. При этом возможно во время прицеливания вполне комфортно смотреть сразу двумя глазами. Чтобы выбрать более достойные коллиматорные прицелы http://activizm.ru/catalog/collimator_sights/, нужно представлять некоторые их особенности.

В основном «коллиматоры» подразделяются по типу конструкции на открытые и закрытые. Первые легче, не заслоняют обзор рамой и прочими укрепляющими частями, но зато могут быстро засориться, от чего марка сместится или начнёт расплываться. Увеличительной кратности у них нет. Вторые лучше защищены от воздействий среды, но тяжелее, что заметно сказывается на балансе. Они похожи на оптические приспособления, имеют ограниченную кратность 1-1,5, дабы не сокращать угол обзора. Для наращивания кратности придётся употреблять особую насадку.

Изделия различают по способу зарядки. Подавляющая часть работает на батарейках-«таблетках». Они восприимчивы к понижению температуры, и в экстренной ситуации могут случайно отказать, поэтому в этом случае лучше использовать «коллиматор» на съёмном кронштейне, чтобы снять, когда он выйдет из строя. Другие модификации оснащены оптоволокном, собирающим световую энергию днём и «тритиевым» элементом на тёмное время суток.

Встречаются так же модели с функцией увеличения и «слепым» (стереоскопическим) прицелом, когда один зрачок видит только цель, а другой — марку. В ряде случаев можно изменять величину прицельной точки и силу подсветки. Говорят так же о приспособлениях с голографическим наведением, когда изображение марки проецируется в пространство. Ими пользуются при узком секторе стрельбы и подвижных целях. Но именно «коллиматорным» это устройство не назовёшь.

Среди популярных марок можно выделить DOCTER, HAKKO. Второй обойдётся дешевле, но не менее достоин. Из отечественных имён в чести «КОБРА», продукт крепкой сборки, но слегка габаритный. Опытные охотники выделяют так же и Nikon. Как всегда, советуют быть осторожнее с китайской продукцией, она может не вынести слишком сильной отдачи.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе