Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Как пользоваться и какой пульсометр выбрать

Пульсометр — электронный прибор для измерения частоты сердечных сокращений. Спортивные Пульсометрпульсометры отличаются стильным дизайном, простотой управления, многофункциональностью.

С помощью этого компактного устройства можно в каждый момент тренировки объективно оценить свое физическое состояние и выбрать такой уровень нагрузки, чтобы не переутомиться и добиться максимального эффекта от занятий.

Самые распространенные пульсометры — устройства, в которых датчик, снимающий показания, крепится специальным ремнем на грудь, а принимающее устройство — на запястье. Другой вид прибора — пальцевый гаджет, а какой пульсометр выбрать — решает сам спортсмен в зависимости от характера тренировки.

При снятии данных с пальца нужно прикоснуться к электроду, вмонтированному в устройство, прикрепленное на запястье, после чего показания пульса появляются на мониторе прибора. Метод удобен на прогулке, при беге трусцой. Если же руки заняты, например, во время силовой тренировки, или если нет возможности прикоснуться к электроду при интенсивных занятиях на кардиотренажере, то нагрудный пульсометр использовать намного удобнее. В этом случае достаточно лишь взглянуть на монитор, чтобы узнать частоту сокращения сердца и соответственно построить занятия.

Особые водонепроницаемые пульсометры предназначены для занятий плаванием. Для парашютистов пульсометры снабжены системами GPRS, разработаны специальные пульсометры для велосипедистов, совместимые с велодатчиками.

Кроме показаний пульса на мониторе отображается информация о времени, дате, дне недели. Предусмотрена также возможность создания собственной программы тренировки. Прибор настраивают таким образом, чтобы он сигнализировал при превышении критической зоны, вел подсчет расхода калорий, сожженного жира, подсчитывал среднюю величину сокращения сердца за время занятий. Все данные вводятся в память, где анализируются и интерпретируются цифровым устройством. Точность показаний последних нагрудных моделей пульсометров не уступает данным ЭКГ, что позволяет спортсмену грамотно планировать занятия и добиваться поставленных целей.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе