Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Психоанализ при стрессовых состояниях у спортсменов

Занятия спортом справедливо связываются в сознании людей со здоровьем, положительными ПсихоанализПсихоанализэмоциями, высокой жизненной энергией. Но, как и в любых других видах деятельности, чрезмерно напряженный тренировочный график, большие физические нагрузки, участие в соревнованиях могут вызвать у спортсмена стрессовое состояние. Признаком стресса служит неустойчивость настроения, непредсказуемость реакции, нестабильность выступлений на соревнованиях. В подобных ситуациях важно вовремя осознать источник проблемы, выяснить глубинные причины изменений характера. Психоанализ позволяет разобраться в источнике душевного неустройства, устранить возникшие трудности в построении взаимоотношений с людьми, повысить самооценку.

Считается, что основным стрессовым фактором в спорте являются физические нагрузки. Однако, не менее серьезный вклад в разрушение адаптивных механизмов спортсмена обеспечивает психическое перенапряжение. Предстоящие события оцениваются, как угроза, вызывают страх, раздражение, депрессию. И если адаптивная психологическая система не справляется с увеличившейся нагрузкой, то отдельные эпизоды агрессии, эмоциональные срывы могут привести к полному расстройству поведения. Без профессионального анализа поведения спортсмена невозможно составить прогноз его деятельности, планировать тренировочный, соревновательный график. Нельзя также вмешиваться в его личную жизнь и давать необоснованные советы.

Среди близких, как правило, нет беспристрастного человека. Во-первых, близкие люди эмоционально связаны друг с другом. А во-вторых, каждый человек, рассказывая о себе, не говорит всю правду, что-то обязательно опускается из страха непонимания. Боязнь испортить с близким человеком отношения заставляет лишь частично раскрывать суть проблемы. Хорошо, если психологическую поддержку окажет посторонний, профессионально подготовленный человек, способный проанализировать, выслушать без критики, осуждения и страха наказания. В подобных сложных жизненных ситуациях человеку совершенно необходима помощь специалиста психоаналитика.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе