Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Креатин — польза, способы приема, возможные побочные эффекты

Азотсодержащая добавка креатин много лет успешно применяется в бодибилдинге для набора Креатинмышечной массы и роста силы. Заметное увеличение силы отмечается уже на пятый день приема препарата, а за месяц можно набрать до 5 кг мышц. Это вещество не относится к стероидам, а стимулирует собственную секрецию тестостерона и соматотропина в ответ на физическую нагрузку.

Польза азотсодержащей добавки не ограничивается увеличением силы и мышечной массы, соединение креатин понижает количество холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие, используется в медицине в качестве поддерживающей терапии при атрофии мышц.

Организм синтезирует креатин в почках и печени. Он обеспечивает главный источник энергии мышечных сокращений — креатинфосфат. Это соединение образуется в мышечных тканях в результате присоединения креатином остатка фосфорной кислоты.

Креатинфосфат обеспечивает поступление энергии в мышцы в самые первые секунды работы, когда еще не увеличена скорость кровоснабжения и все другие источники энергии не активированы. Именно это соединение отвечает за взрывную силу. Кроме того, креатин обеспечивает жизнеспособность нервных клеток при дефиците кислорода.

Выпускается креатин в виде порошка и капсул. Прием препарата имеет свои особенности. Принимать его нужно вместе с сахаром. Сахар стимулирует выброс гормона инсулина. А инсулин, в свою очередь, улучшает усвоение креатина. Если препарат принимается в порошке, то на 5 г нужно взять 100 г сахара и развести смесь стаканом воды или любого сока, кроме цитрусовых.

Нельзя сочетать прием креатина с одновременным приемом кофе, запрещено пить добавку после приема любого алкоголя, включая пиво и коктейли. Обязательным правилом приема креатина должно быть чередование нескольких недель приема препарата и такого же времени отдыха. Делать это необходимо, чтобы организм не потерял способность самостоятельного синтеза креатина. К побочным действиям креатина относятся задержка воды, нарушение пищеварения, мышечные спазмы. При прекращении приема эти побочные эффекты исчезают.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе