Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Типы дымоходов из нержавеющей стали для котлов, печей, каминов

Эффективность работы печей, отопительных котлов, каминов во многом определяется качеством КаминКаминдымохода. Хорошими техническими характеристиками обладают дымоходы для печей из нержавеющей стали. Они практически по всем показателям превзошли традиционные дымоходы из кирпича. Стальные конструкции обеспечивают тягу, отводят дым из помещения, имеют продолжительный срок эксплуатации и привлекательный вид.

Типы дымоходов

Особым спросом пользуются модульные дымоходы. За счет конструкции их используют и при установке в имеющийся кирпичный канал, и на открытом воздухе. Модульные дымоходы комплектуются трубой, отводами, заглушкой, зонтом, защищающим от осадков. По типу устройства различают дымоходы:

  • одноконтурные;
  • двойные;
  • коаксиальные.

Одноконтурные дымовые трубы

Такие дымоходы могут иметь и круглое, и овальное сечение, выполняются из толстостенной стали. Предназначаются они в основном для использования внутри помещения, поскольку на открытом воздухе быстро остывают. Из-за перепада температуры на трубе появляется печной конденсат, уменьшающий срок службы дымохода.

Двойные и коаксиальные дымоходы

Сэндвич-конструкции из стали можно устанавливать и на открытом воздухе. Дымоход собирают из двух труб, вложенных друг в друга. Между ними — слой теплоизолирующего материала. В качестве изолятора используют каменную вату, керамзит, перлит. Толщина изолирующего слоя зависит от предполагаемых условий эксплуатации: чем выше температура горения, тем толще должен быть теплоизолирующий слой. При температуре горения топлива +600 оС толщина слоя максимальна и составляет 10 см. Двухслойные дымоходы обладают определенными преимуществами:

  • быстро нагреваются;
  • хорошо держат тепло;
  • равномерно прогреваются, за счет чего улучшается тяга;
  • на них не образуется конденсата и наледи.

Коаксиальные дымоходы устанавливают в автономных котлах в условиях слабого притока воздуха. Они представляют собой две стальные трубы, вставленные друг в друга с зазором, необходимым для притока кислорода.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе