Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Бордюрный камень: назначение, особенности, методы изготовления

Бордюрный каменьБордюрный каменьБордюрный камень или дорожный бордюр предназначен для разграничения дорожного полотна и тротуара. С его помощью разграничивают личную территорию дома от примыкающего пространства, обустраивают рабатки, дорожки парка, отграничивают зоны безопасности для пешеходов.

Изготавливают изделие методом вибропрессования. Бордюрный камень, сделанный этим способом, отличается повышенной прочностью, устойчивостью к перепадам температуры, эстетичным внешним видом.

Назначение бордюрного камня

Кроме разграничения дорожного полотна, бордюр выполняет функции:

  • упора для тротуарной плитки;
  • защиты покрытия тротуара от въезда машин;
  • оформления, придания законченности строительным объектам.

Бордюр необходим для сохранения формы дорожек, препятствует расползанию швов укладки, нарушению целостности полотна тротуарной плитки.

Методы производства

Бордюр изготавливают из качественных марок бетона способом вибропрессования и вибролитья. Вибропрессы работают в автоматическом режиме с высокой производительностью, что позволяет эффективно обеспечивать стремительно растущее строительство дорог необходимым материалом для работы. Метод полусухого прессования хорошо зарекомендовал себя в Европе. Изделия, изготовленные по этой уникальной технологии, отличаются повышенной морозостойкостью, устойчивостью к атмосферным осадкам, привлекательным видом.

При производстве бордюров методом вибролитья используют стальные прутья для армирования изделия, придания ему дополнительной прочности. По сравнению с методом вибропрессования способ вибролитья имеет ряд недостатков:

  • отдельные изделия намного тяжелее, что затрудняет укладку;
  • имеется большой разброс размеров, что усложняет работу, требует дополнительных затрат времени на подгонку при монтаже;
  • окраска возможна только поверхностная, недолговечная.

Всех перечисленных недостатков лишены дорожные бордюры, сделанные методом вибропрессования.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе