Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

История появления и разновидности бумажных обоев

Изобретение бумаги связывают с Древним Китаем. Предположительно уже за 200 лет до н. э. жители Бумажные обоиПоднебесной оклеивали стены своих домов рисовой бумагой. В Средние века бумага попадает в Европу, где пользуется успехом. Пик моды на бумажные обои приходится на 18 век. К этому времени промышленное производство налажено во Франции, Англии. В России бумага для оклейки стен пользуется спросом в Москве. По качеству рисунка обои уступали тканым, но успешно конкурировали благодаря относительной дешевизне.

Значение технологии цветной печати

Прорывом в изготовлении обоев стало применение цветной печати. В 18 веке английский мастер-печатник применил печатные цилиндрические валики для печати рисунка. Техника была известна уже давно, но применялась на тканых материалах. Использование цветной печали позволило наносить сложные многоцветные рисунки на большие площади без потери качества, привело к появлению:

  1. обоев с орнаментом;
  2. массового производства по демократичным ценам, доступным для большинства населения;
  3. появлению новых технологий изготовления.

Разновидности

  1. Симплекс — однослойные обои.
  2. Дуплекс — двухслойные.
  3. Пенообои — на двухслойные обои наносят полимер.
  4. Под покраску.
  5. Коллекционные бумажные обои.

Широкое распространение получили обои под покраску. Они отличаются повышенной плотностью, водоотталкивающей пропиткой. На поверхность нередко наносится тиснение, придающее объем поверхности, скрывающий недостатки, огрехи стен. Обои можно покрывать краской и перекрашивать несколько раз.

Спросом пользуются и пенообои. Акриловый полимер, покрывающий поверхность, придает поверхность приятную мягкость на ощупь и рельеф. Простые однослойные и двухслойные обои благодаря низкой стоимости по-прежнему востребованы на рынке. Привлекает покупателей экологичность и безопасность этого строительного материала для здоровья. Более дорогой вариант — коллекционные обои, сюжетом для рисунка служат исторические события, художественные произведения.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе