Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Реле времени — виды, особенности устройства, назначение

Устройство предназначается для защиты приборов от бросков напряжения, отмерения заданных Реле временипромежутков времени. Используется преимущественно в электротехнике для управления сверхбольшими и большими токами. В быту реле нашло применение в качестве пускозащитного приспособления для управления бытовыми приборами. Реле времени устойчиво к резкому скачку тока при включении и особенно надежно при отключении двигателя. Выпускают электронные реле (таймеры) и механические. К электронным относятся цифровые и аналоговые таймеры. Широкое применение в электротехнике получили электромеханические таймеры.

Виды механических таймеров

В механических реле времени используются:

  1. пневматическое замедление;
  2. отсрочка включения при помощи анкерного или часового механизма;
  3. моторные реле

Большую задержку включения дают моторные реле времени. Допустимое значение тока составляет 10 А, интервал задержки может доходить до 30 минут. У таймеров с часовым механизмом включение происходит с помощью пружины, интервал выдержки времени — до 20 с, минимальное время — 0,1 с. Пневматическое замедление обеспечивает отсрочку включения до 180 с, управляется устройство с помощью регулировки диаметра воздухозаборного отверстия. Минимальное время выдержки — 0,4 с.

Электромеханические реле

Устройства электромеханического типа применяются наиболее часто, к этой разновидности относятся:

  1. индукционные;
  2. пьезоэлектрические;
  3. электромагнитные;
  4. вибрационные;
  5. магнитоэлектрические;
  6. ферродинамические;
  7. электротепловые

Тепловое реле защищает электродвигатель от перегревания, срабатывает при токовой перегрузке. Устанавливают устройство в основном в сетях с токами дол 150 А, напряжением 440 В для предохранения трехфазных электродвигателей. Действие ферромагнитных реле основано на взаимодействии магнитного поля ферромагнитов реле и электромагнитного поля токонесущего проводника, используется для защиты контактных кабелей.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе