Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Незабываемый отдых в Карелии — сказка, дожившая до наших дней

На территории Кольского полуострова встречаются необычные каменные сооружения — сейды. Сложно Отдых в КарелииОтдых в Карелиипредставить, кому более 2 тыс. лет назад понадобилось закатывать на огромный валун многотонный камень. Установлен камень необычно, он стоит «на ножках», опираясь на каменное основание. На первый взгляд, сооружения напоминают природные образования. В действительности сейды являются памятником древней мегалитической культуры, проводя отдых в карелии, сложно пройти мимо этих таких неустойчивых древнейших сооружений, простоявших здесь тысячелетия.

Какую тайну скрывают карельские сейды

Сейды встречаются в разных уголках северной части России:

  1. архипелаг Кузова в Беломорье;
  2. гора Кивакка, Воттоваара в Карелии;
  3. гора Кучинтундра в Мурманской области;
  4. Конь-Камень в Тульской области

Больше всего сейдов встречается в Карелии. Здесь они обнаруживаются даже целыми группами. С этими сооружениями связаны древние легенды карелов, уходящие в языческое прошлое. Предположительно сейды были в языческие времена объектами поклонения. Сегодня камням не поклоняются, но обычай чтить реликвию сохранился. Карелы бережно хранят предания о происхождении священных сооружений, многие камни имеют собственные имена. Кроме сейдов в Карелии обнаружены и другие доказательства существования древней мегалитической культуры. Древнесаамское население устраивало целые культовые комплексы и каменные лабиринты.

Особенно много культовых сооружений на островах Белого моря по пути на Соловецкие острова из города Кемь. Доказано, что в этих местах жили люди более 2,5 тысяч лет назад. Как и сегодня, реки и Белое море были полны рыбы, в изобилии были ягоды и грибы. А в реках текла чистейшая вода, которую без опаски пили древние саамы. Карелия и сегодня удивляет тонкостью пейзажа, чистотой воздуха, множеством чудесных голубых озер. Сказочно красивы в этих краях закаты, возможно из-за близости к Арктике небо на закате расцвечивается яркими красками, каких не увидеть в южных широтах.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе