Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Что можно приготовить в Великий Пост: особенности постного меню

Приближающийся Великий Пост — время духовного воздержания. Христианин, ведущий подвижническую воздержанную жизнь, называется Великий ПостВеликий Постаскетом. Другое значение этого греческого слова - борец, упражняющийся. В древней Элладе так называли атлетов, тренировавших свой дух и тело для участия в Олимпийских Играх.

Постящийся христианин, как и атлет, подвергает себя ограничениям, тренирует дух. Аскет приучает тело к ограничениям, а постное меню на протяжении 49 дней Великого Поста и Страстной Седмицы — необходимое испытание.

Постящийся христианин ограничивается простой пищей, Пост — время молитвы, все второстепенное отходит на второй план. Великий Пост — время благотворительности, дорогие продукты и разносолы в это время не допускаются на столы. Предпочтение отдается скромным блюдам, а сэкономленные деньги раздают бедным.

Блюда в Великий Пост

Еда должная насыщать тело полезными веществами, необходимыми для жизни тела, витаминами, минералами, давать энергию для выполнения ежедневных обязанностей. В пище должно быть необходимое количество белка, получить его можно из растительных продуктов:

  1. бобовых растений — фасоли, гороха, маша, чечевицы, сои, арахиса;
  2. грибов — из благородных белых грибов готовят супы, вторые блюда, пельмени, пироги;
  3. орехов и семян — грецких орехов, фундука, кедровых орешков, тыквенных и подсолнечных семечек;
  4. овсяная крупа, гречка, хлеб ржано-пшеничный, хлеб ржаной.

Совсем незаслуженно забыты блюда из гороха. Из него готовят пюре, крем-суп, запеканку с картофелем, кисель, делают вкусные пирожки с гороховой начинкой. Если для желудка такая пища слишком тяжелая, белок можно восполнить зеленой стручковой фасолью. По аминокислотному составу они приближаются к мясу птицы. В вареном, тушеном виде зеленая фасоль хорошо усваивается, ее используют для приготовления вкусных блюд. Жареные стручки зеленой фасоли с грибами, жареная фасоль с рисом, салат с заправкой из толченых грецких орехов — эти и другие блюда из простых и недорогих продуктов разнообразят меню в отсутствии мяса, рыбы, яиц и молока.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе