Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Ортопедический матрас: его функции, как выбрать

Ортопедический матрас – это матрас, призванный сохранить тело человека в естественном, прямом положении в период сна и отдыха. Здоровый сонЗдоровый сонПервой функцией такого матраса является поддержание тела в правильном положении за счет основы матраса. А вторая функция заключается в обеспечении комфорта, что достигается за счет тканей чехла и наполнителя.

Ортопедический матрас обязательно должен быть:
• упругим, то есть поддерживающим тело и расслабляющим мышцы;
• вентилируемым, чтобы через него беспрепятственно проникали воздух и влага;
• эластичным, чтобы вес тела не повлиял негативно на кровеносные сосуды.

Как правильно выбрать ортопедический матрас

К приобретению нового ортопедического матраса следует подойти ответственно, так как спать на нем предстоит ни один год. Итак, как осуществить правильный выбор ортопедического матраса?

1. Ортопедические матрасы могут быть беспружинными (состоящими из монолитного блока самых разных наполнителей) и пружинными. Последние могут быть изготовлены из зависимых или независимых пружин. Конструкция с не зависимыми друг от друга пружинами обеспечивает индивидуальный подход к каждой части тела. Потому они гораздо лучше поддерживают позвоночник и идеально подходят для двоих людей. Пружинные матрасы из независимых пружин стоят недешево, однако если бюджет позволяет, свой выбор лучше остановить именно на них.

 

2. Покупая ортопедический матрас, обратите внимание на его габариты. Его длина должна превышать ваш рост на 20 см (10 см в нижней и 10 см в верхней части). Ширина односпального матраса должна быть как минимум 80 см, а ширина матраса для двоих должна быть от 140 см.

3. Обратите внимание на жесткость матраса. Самые мягкие (с эластичным наполнителем) подходят "лежебокам", а также имеющим проблемы с поясницей, сосудами и суставами. Любителям спать на спине и людям с проблемами в грудной зоне подойдет ортопедический матрас со средним уровнем жесткости (с эластичными и жесткими наполнителями).

Жесткие матрасы (только с жестким наполнителем) обеспечат комфорт тем, кто привык лежать на животе, подросткам, а также страдающим от проблем с осанкой или остеохондрозом. Однако следует помнить, что такие матрасы крайне нежелательны для человека старше 45 лет. Зато они идеальны для молодых людей.