Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Как правильно выбрать саженцы плодовых деревьев

Организация собственного сада – дело весьма ответственное. Начинающих садоводов особенно интересует, какие сорта деревьев стоит ГрушаГрушапосадить. Ведь современное садоводство предлагает множество различных сортов плодовых деревьев. Например, с многочисленными сортами груши можно ознакомиться на странице http://www.divosad.com.ua/catalog/grusha.htm.

Как выбирать саженцы плодовых деревьев

Основным правилом является выбор сортов своей климатической зоны. Если вы заказываете саженцы из питомников по почте, не забывайте обговаривать вопросы их качества с поставщиком. Как правило, это можно сделать по телефону либо по электронной почте. Итак, основные требования к любому посадочному материалу таковы:

  1. Нормальное состояние привоя и подвоя (сегодня большинство компаний предлагают уже привитые саженцы).
  2. Привой должен быть уже вызревшим.
  3. Свойства корневой части привитого саженца (подвоя) – семенной, полукарликовый и карликовый. Наиболее популярными считаются последний и предпоследний варианты. От подвоя зависит внешний вид будущего плодового дерева и время наступления периода плодоношения.
  4. Подвой обязательно должен обладать сильной корневой системой. В этом случае растению будет проще укорениться и начать свое развитие.
  5. Получить саженцы важно до наступления морозов. Если же они задержались на почте, то вам придется отложить посадку и хранить их в подвале или ином прохладном помещении до наступления весенних месяцев.
  6. Стволы приобретаемых саженцев должны быть неповрежденными, ровными, без всевозможных ранок, пятен и следов выделившегося сока.

Приступая к покупке саженцев, вам также необходимо знать, что важен не только сорт, но и тип подвоя, на котором его вырастили. В отличие от подвоев вегетативного происхождения, семенные подвои не только гораздо мощнее, но и более устойчивы к засухам. Потому плодовые растения семенного подвоя отличаются выносливостью.

Некоторые же породы деревьев могут быть привиты на разных подвоях. К примеру, слива или абрикос, привитые на миндале, более устойчивы к нехватке влаге, чем те же слива и абрикос, привитые на сеянцах своих же пород.

Помните, что от вашего подхода к покупке и посадке саженцев плодовых деревьев зависит будущая производительность и красота вашего сада.