Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Спорт и курение: точки пересечения

Тот факт, что спортсменам лучше отказаться от сигарет, известен каждому, кто занимается восточными единоборствами, пробует свои силы в Спорт и курениетренажерном зале, практикует тот или иной вид спорта. Тем не менее, исследования показывают, что даже профессиональные спортсмены не спешат отказываться от пагубной привычки. Более того, учитывая, что никотин допингом не считается, в мире фиксируется тенденция увеличения количества курильщиков, работающих в спортивной отрасли. Только за 2 последних года число людей спорта, делающих выбор в пользу сигарет, увеличилось с 19% до 55,6%. Это очень серьезный показатель, демонстрирующий у спортсменов рост потребности во внешних стимуляторах.

Наряду с курением сигарет, сегодня особенно актуализируется также вейпинг. Продвинутая часть населения активно задействует инновационный способ курения, подбирает оптимальный состав жидкости для электронных сигарет, покупает персональные испарители и активно вейпит в общественных местах.

Для спортсменов в вейпинге есть несколько явных преимуществ. Например, они получают возможность контролировать объем никотина в электронном паре, снижая его количество или вовсе убирая яд из используемого состава. Кроме того, использование испарителя минимизирует негативное влияние на организм. Курящий не взаимодействует со смолами, скрытыми ингредиентами, концерагенами и другими не самыми лучшими химическими соединениями. Нет от его курения вреда людям и окружающей среде. Правда, есть и обратная сторона медали: данный способ курения также позволяет получать разово большую дозу стимулятора, чего не дают обычные сигареты.

Когда стоит ограничить употребление никотина?

Специалисты рекомендуют спортсменам отказаться от курения, в первую очередь, в процессе наращивания мышечной массы, так как никотин убивает витамин С и угнетает тестостерон. Обязательное требование: не курить за 2-3 часа до физической активности и на протяжении 1-го часа после нагрузок, тренировок. В первом случае, организм может попросту не выдержать перегрузки, во втором случае — никотин усвоится моментально и навредит организму больше обычного.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе