Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Южный кулак - Нанцюань


Особенно знаменитым направлением ушу на юге Китая, безусловно, является нань-цюань (южный кулак). Оно - одно из особенно распространенных и самый древнейших. Его история исчисляется 4-мя веками. В "Малоизвестных записках", сочиненных более четырех столетий назад, есть фразы: "В эпоху Мин было одиннадцать школ бокса" и "17 школ фехтования на копьях". Среди данных школ названы такие, как чжаоцзя-цюань, нань-цюань, гоугуа-цюань, пигуа-цюань.

Нань-цюань - это одно из ведущих и многочисленных направлений ушу в Китае. Особенно популярным оно является в провинциях Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Хунань, Хэнань, Цзянсу, Цзянси, Чжэцзян. В любом регионе есть свои характерные черты и свое своеобразное содержание.

В провинции Гуандун известно 5 ответвлений нань-цюань: цайлифо-цюань, хунцзя-цюань, люцзя-цюань, лицзя-цюань и моцзя-цюань. Среди них относительно системным и целостным стал стиль цайлифо-цюань. В нем заключается тридцать девять комплексов таолу без оружия, тридцать два с оружием, двадцать два вида парных таолу 18 комплексов на сваях. Всего свыше ста десяти комплексов. За исключением названных выше стилей, есть и не в такой мере знаменитые направления: юн-чунь, ся-цюань, лун-син, бай-мэн, нань-чжи, жу-цюань, фо-цюань, дяцзя-цюань, чжуцзя-цюань, юэцзя-цюань, куньлунь-цюань. Гуандунский южный кулак выделяют храбрость и сила. "Кричи, и как только переменится ситуация, бей кулаком и тут же обвалятся горные вершины", - так учили древние мастера.

Содержание южного кулака из Фуцзянь также богато разнообразием форм. Вот его главные течения: уцзу-цюань, хэ-цюань, лохань-цюань, да-цюань, мэйхуа-чжуан, лун-цюань и шаолинь-цюань. В фуцзянском направлении ценность тоже отдается физической силе и мощи. Ответвления хубэйского южного кулака составляют хунмэн-цюань, юймэн-цюань, суньмэн-цюань, кунмэн-цюань. Хун-цюань, хэйлун-цюань, цзинтан-цюань - это все разновидности чжацзянского южного кулака, а чжоуцзя-июань, тулун-цюань, хунмэн фуху-цюань относятся к южному кулаку провинции Гуанси.

Сколь ни велико обилие школ южного кулака, они все имеют общие индивидуальности:

1. Большущее обилие техник работы руками. Китайская поговорка учит: "Одна позиция - много рук" и "Один шаг - несколько приемов руками". К тому же отмечается богатство маленьких ударов руками. Не напрасно китайцы молвят: "На юге " кулаки, на севере - ноги".

2. Движения ритмичные, сила твердая.

3. Позы устойчивые, центр масс находится низковато.

4. Переходящие друг в друга ускорения и замедления, чередование длинноватых и маленьких ударов, взаимодополняющие мягкость и твердость, где твердость - ведущая. Ускоряясь, деяния стают стремительными, но остаются четкими. Когда же деяния замедляются, они стают аккуратными, но сильными.

5. Говоря о технике работы корпусом, следует особо выделить единство действий корпуса, талии, рук и ног, непрерывный круговорот подъемов и опусканий. Ставка делает на прыжки и молниеносные развороты, плечо идет прямо за рукою, талия вдохновляет вращение рук, во всем сохраняется цельность и слаженность.

6. Энергия ци помещена в центр дань-тянь. Выкрик с придыханием ци вдохновляет силу ли. Выход силы происходит в подходящий момент с одновременным выкриком, и это делает деяния полными и сильными. Посреди остальных стилей нань-цюань выделяется собственной жесткостью.

Для освоения южного кулака сначала нужно отработать базисную технику. Основное в ней - искусное "наведение мостов" (владение руками), работа талии и "укрепление свай" (ног). Сначало оттачивается проникающий удар кулаком, а позднее - сметающий, зацепляющий, висячий и бросающий. Тренировки должны быть твердыми и энергичными, "удар кулака злобный, как тигр, размашистый, как радуга". Тренируя талию, упор делать на наклоны, вращения, давящие движения ногами, также наскоки, стремительные атаки, броски, кувырки.

Искусное владение талией - это ключ к совершенству всего тела, потому в поговорке говорится: "Тренируя кулаки, а не талию, никогда не достигнешь высот мастерства". Техника работы ногами заключается, сначала, в освоении стойки всадника, которая обязана быть крепкой и крепкой. Она обязана быть "крепкой, как стальная башня, и непоколебимой, как гора", потому говорят: "Не исследовав стойку всадника, не постигнешь мастерства" - таков порядок обучения в нань-цюань. Главные стойки такие: мабу (стойка всадника), гунбу (стойка лучника). Опосля их отрабатываются стойки сюйбу (пустая), гайбу (прикрывающий шаг), силинбу (стойка мифического единорога), саньцзябу (треугольный шаг), дулибу (одинокий шаг), тобу (тянущий шаг), цзома (стойка рысака).

К главным видам оружия можно отнести южную дубинку, большую жердь, саблю 4 ворот, саблю мэй-хуа, парные сабли, трезубец, одиночную и парную цзянь (стальная палка с рукояткой), посох, топор, секиру, щит, борону. Практикуясь с оружием, следует полностью соблюдать все индивидуальности нань-цюань.



На правах рекламы

Если Вы решили создать личный сайт, то Вы должны знать, что создание и продвижение сайтов это очень не простое дело. Дизайн сайта должен приковывать к себе внимание. Информация на сайте должна быть интересна для пользователя. Сайт должен "дружить" с поисковыми системами. Поэтому я советую Вам доверить разработать сайт специалистам Веб-студии Александра Бублиенко. В итоге Ваш сайт будет работать для Вас.



Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе