Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Стиль Обезьяны

Эпоха Мин, ставшая по существу «золотым веком» ушу и шаолиньского цюань-шу, в частности, была ознаменована небывалым взлетом, расцветом, размахом распространения боевого искусства и породила множество дочер­них школ, направлений, течений, стилей и подстилей, основанных на техниче­ском арсенале легендарного чаньского монастыря.

Среди великого множества сложившихся школ, стилей, подстилей  и прочего были не толь­ко очень эффективные, но и в высшей мере эффектные, эксцентрические, оригинальные, неповторимые и ни с чем не сравнимые.

Так один из разновид­ностей «звериных» стилей, стиль обезьяны  (хоу-цюань), возник и формировал­ся на базе подражания повадок и ухваток дерущихся обезьян.
На основе ими­тации их ловкости и подвижности существует масса движений, копирующих поведение приматов: мартышек, макак, орангутангов, шимпанзе, при сохранеии особенностей цюань-шу. Главные параметры, определяющие фигуру этого стиля, обозначаются девятью иероглифами: твердости, мягко-податливости, легкости, проворства, слабости, ловкости, одухотворенности и скорости. Важнейшие особенности характеризуются также девятью иероглифами: хватать, рвать царапать, махать, хитрить, дерзить, корчить рожи, нырять и висеть. И четыре - определяют работу нижних конечностей: вер­чения, прыгать, лягаться и пружинить. Тотемным покровителем школы хоу-цюань, считается сказочный и легендарный царь обезьян Сунь Укун, герой народного эпоса и классических произведений. Важным приложением стиля является посох - подобие знаменитого железного посоха Сунь Укуна - продол­жение техники владения посохом монахов-усенов Шаолиня, причем эта тех­ника очень сложна, филигранна и строится большей частью на акробатических трюках. В общем, стиль обезьяны - это единство образа и образа действий, соединение техники у-шу и реального поведения обезьяны.

На правах рекламы

Наверное Вы уже заметили, что в последнее время все более популярными становятся игры онлайн бесплатные компьютерные игры. Они все более завоевывают сердца поклонников игр тем, что они могут сразиться уже с реальным человеком, а не полагаться только на то, что вложили в игру разработчики.







Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу: