Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Шаолиньское ушу (Шаолиньцюань)

Шаолиньское ушу一 это традиционное название искус­ства рукопашного боя и способов владения оружием, заро­дившихся или развивавшихся в монастыре Суншань Шаолинь, что расположен в китайской провинции Хэнань (административный центр — Чжэнчжоу) в уезде Дэнфэн.
Шаолиньский монастырьШаолиньское ушу широко распространено в Китае и за его пределами, оно является одной из древнейших ветвей ушу. Согласно легендам, оно ведет свое начало от индийского про­поведника буддизма Бодхидхармы (на китайском это имя было протранскрибировано как Путидамо, позднее его ста­ли называть просто Дамо). Он прибыл в царство Северная Вэй примерно в VI веке и будучи не понятым властями уда­лился в этот монастырь, где и просидел девять лет в пещере лицом к стене. Когда он, на­конец, решил подняться, то оказалось, что ноги потеряли двигательную способность. Однако, используя особый ком­плекс упражнений, Дамо восстановил их активность, и пред­писал монахам в будущем сочетать практику молчаливого созерцания с физическими упражнениями.
От него монахи, якобы, изучили первый комплекс шаолиньского ушу — «18 рук архатов» (архат一 последователь Будды, достигший пос­ледней, четвертой ступени святости на пути к нирване一 пол­ностью освободившийся от земных желаний). Реальных сви­детельств того, что Дамо преподавал ушу, не имеется, однако историческим фактом является то,что в предписанные мо­нахам «четыре деяния» входило и «воздаяние за зло».

Другой популярной легендой о Шаолиньском монастыре является история о том, как 13 монахов спасли императора. ДелоЛегенда о 13 шаолиньских монахах было в VII веке, когда Ли Шиминь一 второй импера­тор династии Тан一 спасаясь от мятежника Ван Шичуня упал в протекавшую неподалеку от монастыря реку и был спасен монахами. Тринадцать монахов решили защитить императо­ра, и монашеский отряд, разгромив мятежников, взял Ван Шичуня в плен. Вернувшись на трон, Ли Шиминь не забыл услуги, пожаловал монастырю землю (около 250 га), разре­шил монахам пить вино и есть мясо, а самому монастырю было позволено содержать особые монашеские войска.
 
Эта история послужила основой для снятого в 1980 году в КНР знаменитого фильма «Шаолиньский монастырь», в ко­тором монахов и наставников Шаолиня сыграли Ли Ляньцзэ, Цю Цзяньго, Юй Хай и другие члены сборной КНР по ушу и чемпионы Китая (как говорили потом, «Брюс Ли по­казал миру, что китайцы тоже умеют драться, а Ли Ляньцзэ продемонстрировал,как они это делают на самом деле»).
Ли Ляньцзэ после этого фильма стал всемирно известен, снялся в большом количестве боевиков кунфу, а впоследствии получил приглашение на должность тренера сборной США по ушу, где и работает в настоящее время. Кстати, одного из генералов Ван Шичуня сыграл в этом фильме Пань Цинфу, главный тренер сборной провинции Хунань, прославивший­ся позднее среди любителей восточных видеобоевиков тем, как он сыграл сам себя в фильме «Сталь и шелк» («Iron & Silk»).


На правах рекламы

Для тех кто собирается на отдых или в гости к родственникам, особенно если на дельние расстояния,  наверняка будут интересны спецпредложения авиакомпаний. Но как их все узнать? И я считаю очень интересной идею собрать в одном месте все спецпредложения различных авиакомпаний, где посетитель сможет легко и просто выбрать необходимое направление и число. Благодаря этому многие смогут сохранить и свои нервы и финансы.


 




Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе