Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Ушу стало кандидатом на Олимпийские игры 2020 года

Ушу – кандидат на Олимпиаду 2020 года

Письмо Президента IWUFНедавно состоялось заседание 123-й сессии Исполнительного совета Международного олимпийского комитета (МОК) в Дурбане, Южной Африке, где было представлено 8 видов спорта в качестве претендентов на включение в Олимпиаду 2020: альпинизм, бейсбол, карате, роллер спорт, софтбол, сквош, вейкбординг и ушу. Только один из них будет включен в Игры 2020. Комиссия по программе МОК тщательно изучит каждый вид спорта, так что, несомненно, разыграется нешуточная борьба за попадание кандидата в Игры.

В то время как альпинизм и вейкбординг являются новичками в олимпийском движении, остальные виды спорта уже делали попытку попасть на Олимпиаду, но им было отказано в получении места в программе. Так, ушу претендует на включение в программу с Олимпийских игр в Пекине 2008 года, а сквош, карате и роллер спорт - с Лондонской Олимпиады 2012 года. Бейсбол и софтбол считаются фаворитами, поскольку ранее они уже выступали в качестве спортивных дисциплин на Олимпиаде и кроме того они пользуются поддержкой крупных фирм-спонсоров.

 

Остается проанализировать, пройдет ли ушу отборочный тур или нет. Для начала нужно определить ведущие факторы, которыми будет руководствоваться МОК в своем решении, а также установить, соответствует ли им ушу. Согласно уставу МОК существует 5 основных требований:

 

1) Наличие международной федерации, которая контролирует вид спорта, устанавливает правила и обеспечивает их исполнение, организует турниры и т.д. Международная федерация ушу (МФУ) является такой организацией, она основана в 1990 году в Пекине.

2) Видом спорта должны заниматься, по меньшей мере, в 40-ка странах на трех континентах в категории «Женские виды спорта», и, по меньшей мере, в 75-ти странах на четырех континентах в категории «Мужские виды спорта». Ушу в равной степени занимаются как мужчины, так и женщины. В настоящее время Международная федерация ушу включает 144 страны и региона, расположенных на пяти континентах: в Африке (33), Америке (22), Азии (38), Европе (46) и Океании (5).

3) Возможность продемонстрировать успешную организацию крупномасштабных континентальных и мировых соревнований. В список крупномасштабных соревнований, организованных Международной федерацией ушу с 1991, входят следующие мероприятия: Чемпионат мира по ушу, Чемпионат мира по ушу среди юниоров, Чемпионат мира по традиционному ушу, Кубок мира по ушу-саньда.

4) Вид спорта должен быть признан МОК. Международная федерация ушу получила неофициальное признание на 109-й сессии МОК в 1999 году, но уже в 2002 году на 113-й сессии МОК ушу получает официальное признание. Кроме того ушу стало официальным видом спорта на многих важных событиях, непосредственно связанных с МОК, таких как Азиатские игры, Юго-восточные азиатские игры, Всемирные игры единоборств «Спорт-Аккорд», Всемирные игры и Всемирные детские игры. Совсем недавно ушу было включено в программу Южноамериканских игр.

5) Соблюдение антидопингового кодекса, установленного Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). В декабре 2001 года Международная федерация ушу подписала соглашение с ВАДА «О прохождении допинг-контроля».

Как мы понимаем, соревновательный процесс станет волнующим событием с огромным количеством перекрестных обращений, но при этом ушу полностью соответствует всем требованиям МОК, и поэтому данный вид спорта также должен рассматриваться в качестве сильного претендента, который вполне может быть включен в спортивную программу Летних олимпийских игр 2020. Для этого необходимо, чтобы за ушу проголосовало две трети членов МОК на 125-й сессии МОК, которая будет проведена в 2013 году в Буэнос-Айресе, в Аргентине.

Несомненно, Международная федерация ушу и ее члены по всему миру удвоят свои старания для достижения общей цели по развитию и продвижению ушу, так что олимпийская мечта в один прекрасный день может сбыться. В конце концов, нет причин, чтобы ушу с его богатым опытом и растущей популярностью не стало одним из лучших признанных боевых искусств, одной из основных спортивных дисциплин в мире, а также почетным членом олимпийской семьи.

Это вас должно заинтересовать

Спортсмены, занимающиеся спортивными единоборствами, подтвердят мои слова о том, что удачно выбранные боксерские перчатки являются одним из критериев для успешной организации тренировочного процесса и соревнований.  Правильно подобранная экипировка приносит только удовольствие от занятий.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе