Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Смысл термина «ушу»

 Ушу — древнее название гошу или уи — является не толь­ко традиционной гимнастикой, но и культурным наследием Китая. В его арсенал входят удары ногой и рукой; броски, захваты и падения; рубящие, колющие и проникающие уда­ры, масса других защитных и атакующих приемов. Это ис­кусство рукопашной схватки как с оружием, так и без него, комплексы таолу и одиночные силовые упражнения.

Ушу наполнено богатым техническим содержанием и широко распространено в народе. За многолетнюю историю существования арсенал ушу непрерывно пополнялся, и сей­час гимнастика ушу является драгоценнейшим наследием Серединного государства.

И все же, когда возникло название ушу? Национальная китайская гимнастика прошла длительный эволюционный путь — путь непрерывных поисков и открытий. В ходе исто­рического развития ее название часто изменялось. В эпоху Ся (XXI—XVI вв. до н.э.), Шан (XVI-XI вв. до н.э.), Чжоу (XI в. — 221 г. до н.э.) существовали такие названия: цюань-юн (храбрый кулак), шоу-бо (рукопашный бой), сян rao, доу и многие другие. Так, в Период Чуньцю (770—476 гг. до н.э.) в первом китайском сборнике стихов и песен «Ши цзин»

(«Книга песен») появился иероглиф цюань — кулак. В Пе­риод Воюющих царств (475—221 гг. до н.э.) название изме­нилось в цзи (бокс), сян-бо, шоу-чжан. В «Сочинениях о во­инских обрядах» есть глава «Расцвет цзи-цзи в народе Ци», подтверждающая широкое распространение бокса в те годы. Во времена династии Цин (221—206 гг. до н.э.), Хань (206 г. до н.э. — 220 н.э.) и Периода Троецарствия (220—280 гг.) су­ществовали названия уи (боевое искусство), цзюэ-ди (про­тивоборство), цзюэ-ли (борьба), шуай-ху (беспорядочные броски), чжан-шоу (длинная рука), шоу-гэ (рукопашная схватка), шоу-бо, ци-мэн, ця. Так, в книге «Анналы Троецар­ствия — жизнеописание Люфэня» есть упоминание о том, что «...в уи он был сильнее всех».

Во времена династии Цзинь (265—420 гг.), в эпоху Юж­ных и Северных династий (420—581 гг.) применялись такие термины: уи, цзян-у, пай-чжан, сян-бо, сян-ча, сян-пу, цзюэ-ди, цюань-фа. Во времена династии Лян (502—557 гг.) поя­вился трактат «Вэнь Сюань», где есть поэма «Запретить ушу, развивать литературу» (смысл которой — покончить с войной и заняться мирным трудом) — здесь и был впервые упомянут термин ушу.

В последующие годы, начиная от династий Суй (581 — 618 гг.), Тан (618—907 гг.) и вплоть до династий Сун (960— 1279 гг.), Юань (1279-1368 гг.), Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644—1911 гг.), хотя и встречались всевозможные названия (цюань-цзе, ши-пу, шоу-бо, цзюэ-ди, сян-бо, ба-ши, сян-пу, цзюэ-ли, у-чжи, датао-цзи, у-ши, шуай-цзяо, бай-да, ши-цюань, ши-и, цюань-фа, дуй-ли) все же самым распростра­ненным был термин уи.

После Синьхайской революции получил всеобщее призна­ние термин ушу. В 1911 году в Циньдао, а в 1919 году в Шан­хае состоялся чемпионат Китая по ушу. В 1917 году в Пекине и в 1919 г. в Шаньдуне по ушу были проведены семинары, а в апреле 1923 г. в Шанхае по ушу состоялась всекитайская спар­такиада.

Однако в 1927 году под японским влиянием название ушу было частично вытеснено названием гошу (государственное искусство). Примерно в то же время был образован Централь­ный комитет по гошу, и с тех пор этот термин стал общепри­нятым. После образования КНР официальным термином вновь стал ушу. Национальный спортивный комитет в связи с изменением терминологии дал разъяснение, в котором го­ворилось: «...Термин «гошу» понятие расплывчатое, и если «ушу» и можно назвать «гошу», то другие национальные ис­кусства и ремесла, распространенные в нашей стране, та­кие как резьба, живопись, музыка, вышивание, иглотерапия, тоже можно отнести к «гошу». Поэтому «гошу» слишком об­щее название и для гимнастики ушу явно недостаточно точ­ное. На наш взгляд, лучше следовать древнему названию «ушу» и уж никак не «гошу».

Сейчас термин «ушу» не только общепринят в Китае, но и широко распространен во всем мире. Очевидно, что тер­мин «ушу» наиболее точно передает специфику и особен­ности боевых искусств».

 


На правах рекламы

Хотел бы Вам поведать об одном очень интересном ресурсе, который один раз мне очень помог, а именно о Каталоге услуг города Зеленоград.  Когда мне необходимо было узнать рассписание движения транспорта в г. Зеленограде, то данный портал меня очень выручил и мы не опоздали на автобус.