Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Структура ушу

Богатейшее содержание ушу породило множество различ­ных методов его классификации. В зависимости от района зарождения школы, ее характерных особенностей, фамилии и имени наставника устанавливается тот или иной стиль и его название. В настоящее время все, что относится к ушу, можно разделить на пять больших групп:

-    ЦЮАНЬ-ШУ (КИТАЙСКИЙ БОКС, ИЛИ КУЛАЧНОЕ ИСКУССТВО);

-    ОРУЖИЕ УШУ;

-    ПАРНЫЕ ТРЕНИРОВКИ;

-    ГРУППОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ;

-    ЕДИНОБОРСТВО.

Рассмотрим эти группы по порядку.

ЦЮАНЬ-ШУ (китайский бокс). В него входят:

-    Нэйцзя-цюань (школы внутреннего направления): тайц-зи-цюань, синъи-цюань, багуа-чжан и др.

Чан-цюань (длинный кулак): чан-цюань, шаолинь-цю-ань, чжа-цюань; два созвучных стиля хуа-цюань; сань-хуан пао-чуй, мянь-цюань; пигуа-цюань, бацзи-цюань, тунбэй-цюань, фаньцзы-цюань, люхэ-цюань, юэши-лянь-цюань.

Дуань-цюань (короткий кулак).

Нань-цюань (южный кулак).

Сянсин-цюань (образный кулак).

ОРУЖИЕ УШУ. Короткое оружие — сабля, меч и т.д.; длинное оружие — копьё, палка, большой изогнутый меч да-дао и т.д.; парное оружие — парные сабли, мечи, крюки и т.д.; гибкое оружие — девятизвенная цепь, веревка с шаром шэн-бяо, молоток-метеор и т.д. Таолу с оружием — это база китайского бокса, в которой заложен весь комплекс упражнений с различным оружием:

Дао-шу (искусство владения саблей) — это искусство ближнего боя. Его характерные черты — скорость, напорис­тость, смелость, всевозможные обманные действия. Имеет­ся много разновидностей ударов — они могут быть рубящие, секущие, колющие, проникающие, могут носить обманный характер и быть строго согласованы с движениями другой руки.

Цзянь-шу (фехтование на мечах) тоже применяется в ближнем бою. Многочисленные уколы, удары в болевые точ­ки, сокрушительные удары и координированные действия другой рукой составляют таолу цзянь-шу. Скорость, ловкость, непринужденность, ритмичные и легкие движения тела от­личают цзянь-шу от других видов.

Цян-шу (искусство владения копьем). Цян-шу — искус­ство боя на дальней дистанции. Блокировки, отводы, колю­щие удары предшествуют основным прорывам и добиваю­щим ударам, которые и образуют этот комплекс. Особенность его такова: удар копьем является продолжением линии, на­чинающейся в ногах — источнике силы, — которая затем про­ходит через поясницу и концентрируется на острие.

Гуань-шу (фехтование на палках), так же как и копье, относится к длинному оружию. Комплекс состоит из разма­шистых, колющих, протыкающих круговых ударов. Его осо­бенность заключается в использовании обоих концов палки, применении поперечных и продольных ударов.

 

ПАРНЫЕ ТРЕНИРОВКИ, или учебный бой двух и более человек, проводятся на базе одиночной подготовки в строгом со­ответствии с заранее установленными приемами. Учебный бой — это прежде всего максимальное приближение к ре­альной схватке. Такие тренировки воспитывают смелость, находчивость, ловкость, чувство дистанции и другие не­обходимые в бою качества. Парные тренировки включа­ют в себя бой пустыми руками, с оружием и поединок во­оруженного с безоружным.

ГРУППОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ с оружием и без него — это насто­ящий спектакль. Единообразные движения шести и бо­лее участников, часто с музыкальным сопровождением, представляют собой захватывающее зрелище.

ЕДИНОБОРСТВО. Два участника проводят реальную схватку по установленным правилам. Единоборство подразделя­ется на сань-шоу (свободный контактный спарринг с пус­тыми руками), туй-шоу (толкающие руки) и дуань-бин (рукопашный бой).

Это вас должно заинтересовать

Надоело утеплять старые окна? Устали зимой бороться с холодом в квартире? Тогда стоит подумать об установке новых окон. Сейчас стоимость окна пластикового в Преображенском очень и очень привлекательна, а качество выше всяческих похвал.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе