Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Выбор вида единоборств для ребенка

Уважаемые родители, при выборе вида единоборств и секции, в которую вы собираетесь отвести своего Выбор вида единоборств для ребенкаребенка, руководствуйтесь прежде всего здравым смыслом. Чем младше ваше чадо, тем более мягкого и терпеливого отношения требует к себе. И если на тренировках ваш ребенок постоянно получает травмы, особенно связанные с ударами в голову, подумайте о его будущем.

Спорт - это, конечно, прекрасно. Но после тренировок в голове должны еще оставаться и мозги. Многие наверное помнят еще советские времена когда существовало разумное ограничение возраста занимающихся борьбой и боксом - в секции просто не принимали детей младше 12 лет. Сейчас этих норм многие не придерживаются.

А жаль. Восточные единоборства более предпочтительны для детей младшего возраста. Это связано с большим «удельным весом» в тренировочных программах упражнений на развитие координации, пластики, гибкости, что гораздо важнее в этой возрастной группе в противовес увлечению силовой подготовкой, имеющему место в «европейских» соревновательных видах. Но при этом помните: несмотря на то, что почти все виды восточных единоборств имеют программы для работы с любой возрастной группой, способствующие развитию ребенка, не факт, что этими методиками владеет каждый преподаватель карате, айкидо, таеквондо и так далее.

 

Вы приводите ребенка в секцию, чтобы он окреп и стал смелее, а не для того, чтоб он боялся сверстников и лечился от травм и их последствий. Вы, несомненно, лучше всех знаете своего ребенка и главное - пользуетесь его безграничным доверием. Поэтому окажите ему помощь при выборе. Вам же при предварительной беседе с тренером или руководителем секции следует обратить внимание на следующие моменты:

 

единоборства
  1. Опрятность формы тренера и вообще её присутствие.
  2. Участвует ли тренер в тренировочном процессе или просто присутствует в зале.
  3. Уровень физической формы самого руководителя секции. 
  4. Манера общения тренера со своими учениками, умение излагать свои мысли и общаться, ведь многим взрослым очень трудно найти общий язык с детьми.
  5. Финансовые условия, правила и порядок внесения средств, наличие каких-либо дополнительных платежей или взносов.
  6. Возможность и порядок приобретения формы, необходимой для занятий.
  7. Опрятность зала и в какой степени он оборудован необходимым тренировочным инвентарем.
  8. Соответствие зала требованиям занятий. (Не секрет, что многие группы или секции работают на базе школьных или других физкультурных залов. Их состояние мы помним ещё по своим школьным годам и с тех пор мало что изменилось.)
  9. Не постесняйтесь расспросить тренера об уровне его аттестации, как давно она сдана, как часто он тренируется сам.   
  10. Выясните, с какой федерацией или организацией он сотрудничает, часто ли он и его ученики принимают участие в учебных семинарах и соревнованиях. (Если местная, провинциальная секция участвует в трех-четырех турнирах в течение учебного года, принимает участие в одном-двух семинарах, трех-пяти показательных выступлениях - это вполне высокий показатель.)
  11. Побеседуйте  с родителями других спортсменов, особенно тех, кто занимается не один месяц, они ведь знают уже очень много различных нюансов.
  12. Попросите разрешения присутствовать на первых тренировках, посмотрите, как они проходят.
  13. Обратитесь за справкой о деятельности интересующей вас секции в органы управления физической культурой и спортом местной администрации.
    ушуушу

Только после этого принимайте решение. Вы должны доверять человеку, к которому вы привели тренироваться своего ребенка - потому что нет ничего дороже его здоровья. Если у вас не возникло такого доверия - лучше пойдите в другое место и к другому тренеру. И будьте достаточно скептичны к рекомендациям своих знакомых - то, что подходит соседскому мальчику, может не подойти вашей дочери. Лучше посмотрите сами.

Точно так же пусть вас не обманет громкое наименование международной федерации на рекламном объявлении. В каждой организации встречаются как хорошие, так и плохие работники. Верьте своим глазам. Помните, если ребенку в школе попался плохой учитель математики - он приобретет отвращение к математике на всю оставшуюся жизнь. Это плохо, но у него остается шанс стать великим писателем. Если же ваш ребенок попал к неквалифицированному, недобросовестному или просто равнодушному тренеру- вы ставите под угрозу его здоровье. Этот ущерб может оказаться невосполнимым.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе