Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Комплексы формальных упражнений - таолу

ушу

Есть в восточных единоборствах раздел, который не с чем сравнивать в европейских видах единоборств. Это комплексы формальных упражнений, которые называются таолу в боевых искусствах, пришедших из Китая, ката - в японских и тули или пумсе - в корейских единоборствах. И хотя поклонники каждой из традиций утверждают, что это вовсе не одно и то же, я настаиваю на своем. Конечно, некоторые различия есть, но принцип - общий.

Конечно же, корявое определение «комплекс формальных упражнений» ничего не объясняет человеку, который только начинает заниматься ушу. Но можно сказать и по-другому: каждый такой комплекс представляет собой зашифрованную энциклопедию боя. Комплексы таолу складывались столетиями.

Сотни лет и десятки тысяч схваток понадобились, чтобы накопить необходимые знания, выбрать лучшие варианты действий в различных боевых ситуациях, использовать самые сильные стороны стиля или школы. Так звучит внушительнее?

В таолу отточено всё - стойки, перемещения, блоки и удары, дыхание и положение глаз. Последовательность движений в таолу представляет собой набор защитных и контратакующих действий при атаках разными способами и с разных сторон. Даже современные спортивные стили в своих таолу, дошедших с древних времен, несут способы действий против двух, трех и более нападающих, расположенных по кругу или в линию напротив тебя. Эти «рецепты боя» самые правильные. При изучении таолу старайтесь в первую очередь запомнить последовательность и направление перемещений.

 

В одной из книг я прочитал сравнение рукопашного бойца с танком: ноги, живот и поясница - это гусеницы и корпус танка, в которых сосредоточена вся его мощь, а руки - это башня, которая выстреливает ударами. Если у танка повреждены гусеницы, он перестает двигаться и из грозной боевой машины превращается в мишень. Так и с бойцом, перемещения - это фундамент успешных действий.

 

Не надо думать, что всё это относится только к ударным видам. Любой опытный борец любого стиля скажет, как важно сохранять сильную и устойчивую стойку, которая сама по себе может разрушить все атаки противника, и уметь быстро в этой стойке передвигаться - чтобы опередить противника и победить. Кстати, ката или таолу существуют и в таком «чисто» борцовском стиле, как дзюдо, и в последнее время интерес к этому разделу возрос даже у тех тренеров, которые ранее презрительно относились к «японским бредням». Поэтому изучение таолу надо начинать с запоминания последовательности перемещений, их «рисунка». Не старайся запомнить таолу сразу полностью - это почти невозможно.

Встречаются очень талантливые ребята, которым комплексы таолу даются сразу - ну так им мои советы не нужны. Всем остальным, которые больше чем на талант рассчитывают на собственные упорство и характер, стоит запомнить несколько несложных правил:

1. В  каждом комплексе таолу есть несколько «точек остановки», «дорожек» - моментов, когда боец стоит на месте,  концентрируясь и оценивая обстановку. Разбирать и заучивать комплекс лучше кусочками от одного момента остановки до другого, а потом, как мозаику, объединять вместе.     

2. Разбор и изучение таолу начинаются с разбора и изучения перемещений и стоек.

таолу

3. Изучать комплекс удобнее, повторяя вслед за тренером или перед зеркалом, в котором можно контролировать собственные движения.

4.  Скорость исполнения при заучивании таолу должна быть очень небольшой. Только тот комплекс, который вы знаете «назубок», стоит работать на полной скорости. При этом даже давно изученное таолу при очень медленной работе позволяет найти многие шероховатости в его исполнении.

5. Таолу - это тот вид работы, которого никогда не бывает много. Изучая комплекс, надо работать не только в зале, но и дома, особенно в самом начале изучения комплекса.

6. Изучая таолу, не забывай, что это комплекс реальных боевых движений. Если не помнить этого, то «энциклопедия боя» превратится в бессмысленный набор букв.

7. При каждой возможности старайся выяснить у своего тренера различные варианты «расшифровки» движений комплекса. Чем глубже понимание движений, тем легче занятия и если ты будешь знать, что вкладывалось в каждое движение создателем комплекса, тем лучше ты поймешь весь комплекс таолу, ведь это не обычные движения, быть может в прошлом знание этих движений спасло жизнь не одному бойцу..

8.  Для улучшения собственной техники полезно хотя бы изредка «выносить» комплекс из стен зала и работать не на гладком полу, а просто на земле - с ямами, кочками и мокрой травой. Это очень пригодится в критической ситуации...

Разученный и отшлифованный комплекс не стоит забывать. К этому комплексу надо возвращаться снова и снова,пока выученные движения не станут «родными», собственными и привычными. Как ухо почесать... И вот когда даже простенький ученический комплекс станет естественным и будничным, как обычные повседневные движения, под простыми комбинациями вдруг станет виден глубокий смысл.

У каждого технического действия есть такое «второе дно», и то, что кажется простым и очевидным, при дальнейшем изучении может преподнести большие сюрпризы. Став естественными, движения таолу наливаются силой, а удары, казавшиеся декоративными, обретают молниеносность жалящей змеи и силу удара дракона.

Есть у таолу и другое важное свойство. Эта работа закаляет характер. Чтобы самому оттачивать и отшлифовывать каждое движение и каждый удар, нужно иметь такие сильные качества характера, как упорство и самоконтроль. Однако характер, как и мышцы, нужно постоянно упражнять. Без упражнений они становятся слабыми, ленивыми и ненадежными. 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе