Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Нужны ли самостоятельные занятия?

таолу

Ты ходишь на тренировки и у тебя есть тренер. Ты прилежно тренируешься и у тебя уже что-то начало получаться. Ты выучил первый комплекс или выиграл первый спарринг, сдал первый экзамен. Пришло время понять очень важную вещь: твой тренер или наставник учит тебя, но настоящего мастерства ты можешь достигнуть только тогда, когда начнешь учиться сам.

И это не игра словами. Между «учить» и «учиться» такая же разница, как между «есть» и «кормить». Правда, здорово подойти к холодильнику и с удовольствием сделать себе бутерброд и выбрать себе яблоко? И как всё невкусно и противно, если тебя кормят с ложечки и пичкают этим против твоего желания. Так и с тренировками: если ты ждешь, что тренер будет заставлять тебя что-то делать, а ты постараешься увильнуть, — значит, хочешь, чтобы тебя кормили.

Хватит, ведь ты уже не маленький! Научись есть сам. Если же ты будешь стремиться на каждой тренировке узнать что-то новое, укрепить свое тело и развить его, тебе всегда захочется ещё и ещё. А иначе зачем ходить на тренировки?

 

Вот этой цели и служат домашние тренировки, где ты сам себе становишься наставником. Бывает и ещё ситуация, в которой тебе придется стать наставником самому себе,— в случае, если ты ещё не нашел учителя и пока занимаешься самостоятельно. И не возлагай больших надежд на то, что ты всему можешь научиться по книгам или скачав видео из интернет. Я так думаю, что не существует ни одного человека, который бы по учебнику научился плавать или управлять автомобилем. А с единоборствами все гораздо сложнее.

 

Чтобы облегчить самостоятельные занятия, советую хотя бы найти себе компанию: присматривая друг за другом и исправляя ошибки, вы сможете более эффективно воспользоваться любым руководством и извлечь больше пользы из самостоятельных занятий.

Как бы хорошо ни были организованы режим твоих тренировок и методика занятий, всегда остается та часть подготовки, которую ты должен для себя организовать сам. Наиболее важными являются выработка выносливости, т.е. способности справляться с длительной физической нагрузкой, силы и гибкости.

Часть из этих разделов должна выполняться и в зале и дома силовая, например силовая подготовка и растяжка, часть только на тренировке. Вообще, занятия должны равномерно распределяться и присутствовать в твоей жизни каждый день.

Не надо перечеркивать занятия в школе или, скажем, увлечение музыкой или рисованием только ради того, чтобы каждый день ходить на тренировку. Лучше пересмотри свой день и ты увидишь, что масса времени теряется просто так: на ничего не делание, на глядение в окно, на погоню за кошкой, на глупую болтовню, на просмотр передачи по телевизору,  которая тебя абсолютно не интересует. Может, стоит это время использовать для любимого дела?

Так вот, чтобы занятия в достаточном количестве присутствовали каждый день в твоем распорядке, составь небольшое расписание. Если у тебя, например, в понедельник, среду и пятницу тренировки, то оставь в эти дни только утреннюю пробежку и упражнения на растяжку, а в те дни, когда тренировок нет, добавь в утренние или вечерние занятия силовые упражнения либо работу со специальными тренажерами.

Самостоятельные занятия — дело сложное, требующее в первую очередь самодисциплины и упорства.

Так что начни вырабатывать эти качества, разобравшись во всем остальном. Честное слово, я очень сомневаюсь, что можно изучить что-нибудь путное по учебнику. Но мир велик, и я готов допустить, что где-то есть города и поселки, в которых нет секций. Я готов допустить, что бывают обстоятельства, по которым нет возможности заниматься под руководством наставника.

Хочу, чтобы вы запомнили сразу - самостоятельные занятия требуют втрое больше времени, впятеро больше внимания, вдесятеро больше упорства, чем занятия под чьим-либо руководством. Компромиссным вариантом можно считать кратковременные занятия под руководством наставника, которые помогут заложить хотя бы общие представления о технике ударов, стоек, перемещений. По многим начинающим спортсменам после продолжительных каникул  легко можно заметить, кто продолжал заниматься дома, а у кого не хватило упорства.

 

 

На правах рекламы

В наше время, я думаю, что ни для кого не секрет, что очень трудно найти абсолютно здорового человека. Сказывается и малоподвижный образ жизни, и загрязненная окружающая среда, и много других факторов. Поэтому многим из нас все чаще требуется либо оперативное, либо консервативное лечение. Конечно же нельзя обойтись без хирургических методов лечения и операций, но при правильном подходе, можно возможности осложнений свести к минимуму.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе