Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Растяжки для таолу

Когда бы ни зашла речь о восточных единоборствах, тут же начинают обсуждать «растяжку». Что же это за волшебный секрет, о котором столько говорят? «Растяжка», по большому счету, набор упражнений для получения наибольшего размаха движений в суставах. Чаще всего это относится к тазобедренному суставу и получению разных «шпагатов».

ушуДля этого растягивают мышцы и связки паха. Поклонники айкидо очень много внимания уделяют разработке своих кистей (правильнее лучезапястных суставов), которые чаще всего подвергаются болевому воздействию. Поэтому у опытных и давно занимающихся айкидок подвижность в этом суставе, а значит сопротивляемость болевому воздействию, больше, чем у начинающих.

Это тоже своего рода растяжка. Некоторые школы применяют для увеличения объема движений в плечевых суставах различные «замки» рук за спиной. Чтобы растягивали другие суставы, мне слышать не приходилось.

Предания гласят, что легендарные ниндзя могли буквально «разобрать» каждый сустав своего тела. Это позволяло им освобождаться от оков и проникать в узкие отверстия. Что здесь правда, а что нет судить не берусь, но достигалась такая подвижность суставов тем же способом постепенной растяжкой. На самом деле секреты растяжки незамысловаты, а самые изощренные технологии вовсе не у «восточников».

Больше всех в этом деле поднаторели гимнасты, акробаты и прыгуны в воду. Так для чего же нужна растяжка? Как я уже говорил, растяжка в первую очередь необходима для того, чтобы, говоря просто, задрать ногу повыше. Почти любой удар ногой в голову требует наличия растяжки, хотя бы для того, чтобы сила мышц, наносящих удар, не тратилась на преодоление упругого сопротивления сустава и связок.

 

Удару ничто не должно мешать. Тогда он получается упругим и «хлёстким». На самом деле изучение истинно древних школ единоборств, не подвергшихся модернизации в течение XX века, говорит, что раньше удары ногой в голову применялись крайне редко.

 

Большинство старинных школ дзю-дзюцу не наносят ударов ногами выше уровня солнечного сплетения, стиль у-шу «Вин-Чунь» («родной» стиль Брюса Ли) вообще не рассматривает для ног целей выше колена. Европейцы, описывая в XVIII-XIX веках стиль боя «китайских боксеров» (так тогда называли у-шу), удивлялись тому, что китайцы избегают бить в голову. Они считали это неэффективной целью для удара. Заметьте, вообще почти не бьют в голову ни руками, ни ногами.

Высокие удары ногами в голову стали применяться сравнительно недавно. В этих технических действиях красивость зачастую преобладает над эффективностью. Но таковы требования конкуренции привлечь новых учеников можно только поразив их воображение. Исключение в этом плане составляют школы корейского происхождения; здесь высокие удары и удары в прыжке «фирменный стиль».

Однако методы растяжки для ног присутствуют и в самых древних стилях. Почему? Дело в том, что при различных методах растяжки паховой области, растяжению подвергаются не только суставные связки, но и сами мышцы.

Периодическое умеренное растяжение мышц усиливает их скоростные и силовые качества. И в этом не такое заметное, но очень важное свойство растяжки. Кстати, поэтому любой комплекс силовой подготовки или беговых нагрузок полезно завершать хотя бы несколькими упражнениями на растяжку.

Все, что мы будем говорить дальше, относится в первую очередь к ногам. Растяжка бывает динамическая и статическая. При этом в каждом из видов растяжки существуют упражнения, которые можно делать одному, а есть и такие, для которых необходимы ещё один или два партнера. Динамическая растяжка это различные махи ногами: вперед, назад, в сторону, прямой и согнутой ногой. Статическая растяжка - это длительное пребывание в положении, максимально приближенном к «шпагату» продольному или поперечному.

Вообще, поперечный шпагат - предел мечтаний многих начинающих единоборцев. Насмотревшись на танцующего по экранам Ван Дамма, они считают, что вот только тогда у них и будет молниеносный и сильный удар в ненавистное лицо противника. Потратив массу времени и сил, они достигают определенной границы, а дальше дело не идет.

Разочаровавшись, они вообще бросают занятия. К сожалению, есть определенный анатомический предел, поставленный индивидуальным строением самих костей и суставов. Однако достигнуть уровня, необходимого для хлестких и быстрых ударов в верхний уровень может каждый при наличии терпения.

Полный поперечный шпагат для этого не обязателен. Тем не менее растяжка необходима, и заниматься ею надо ежедневно, а лучше и пару раз в день. Такой комплекс «домашней» растяжки не занимает много времени и дается легче, а результат приносит намного быстрее, чем гораздо более болезненные комплексы во время тренировки, но всего три раза в неделю. Несколько обязательных правил для самостоятельной растяжки:

1. Нельзя тянуть «холодные» мышцы. Перед началом растяжки обязательно надо разогреться. Холодные мышцы самый легкий путь к травме самого мышечного волокна и сухожилий, вплоть до разрыва мышцы. Это касается не только растяжки, а любого упражнения, требующего активного движения. Особенно тщательно надо разогреваться в холодное время года. Чем больше мышечная масса и объем мышц - тем сильнее их надо разогревать перед растяжкой. Хорошо к этому добавить несколько разминающих или «скручивающих» массажных движений на мышцы передней и задней поверхности бедра.

2.   Все движения должны быть пружинистыми и постепенными. Общий принцип исполнения всех упражнений на растяжку кажется простым: разводим ноги во всю ширину, пока не становится больно. На самом деле, таким образом ничего, кроме повреждения связок, добиться нельзя. Растяжка должна происходить отдельными толчками. Например, присев на «полушпагат», мы постепенными «проезживаниями» вниз углубляем и углубляем стойку и, только достигнув определенного положения, остаемся в нем сначала на 2-3 вдоха, а потом до 1520 секунд. Дыхательные циклы самый удобный инструмент счета для этих упражнений. Надо стараться, чтобы мышцы,даже те, которые подвергаются растяжке, не были напряжены. Но это больше связано уже со следующим правилом.

3.   Ощущения при растяжке должны быть умеренно болезненными. Любая растяжка не обходится без боли. Важно не перегнуть палку и не превращать развитие гибкости в испытание терпения. Боль - это сигнал организма о катастрофе. Если эта боль умеренная, то такой сигнал вызывает усиление приспособительных способностей организма и всё идет на поправку: к больному месту приливает дополнительное количество крови, рана зарастает, инфекция удаляется и тому подобное. Если же боль слишком сильна, то приспособительные реакции организма приходят в растерянность, сигналы путаются, и ситуация только ухудшается. Если сказать проще, то слишком сильная боль вызывает неосознанное напряжение мышц. Вспомни, как при боли сжимаются кулаки и зубы! А напряженная мышца не способна растягиваться она может только порваться. Поэтому при растяжке появление сильной боли, при которой ты уже не можешь контролировать напряжение своих мускулов, является сигналом остановиться.  Слишком сильно жалеть себя тоже не стоит. А то многие при первых же признаках неудобства начинают кричать: «Мне больно!». На самом деле боли там ещё нет. При растяжке, как и при любом виде тренировок, важно дойти до самого края своих возможностей. Переходить эту границу опасно можно нанести вред здоровью. А не подходить к этому краю значит тренировка прошла зря, потому что ты не напрягался. Раз уж так пришлось к слову, хочу дать один совет: НЕ ВЕРЬ ЦИФРАМ! Не ставь себе планы сегодня отжаться 20 раз, завтра 22, послезавтра 23 и так далее. Упражнение (любое) нужно делать так: ВСЁ, ЧТО МОЖЕШЬ, ПЛЮС ЕЩЁ ОДИН (один раз, один сантиметр, один подход...). Человеческий организм не машина, он не работает с раз и навсегда заданным ритмом. К нему надо прислушиваться. Сегодня ты отжался 30 раз и ещё один раз через силу, вчера было всего 25+1,а завтра, возможно, после 20 раз руки откажутся повиноваться. Из-за этого не надо расстраиваться. Просто каждый день нужно делать всё, что можешь. Кстати, это относится не только к спорту. Однако вернемся к растяжке...

4. В начале работы с растяжкой обязательно иметь под руками опору. Это правило скорее относится к советам, извлеченным из собственного горького опыта. Если у тебя совсем нет растяжки и ты только начинаешь осваивать эти упражнения, всегда делай их на расстоянии меньше протянутой руки от опоры: шведской стенки, подоконника, чего-нибудь ещё. Не привычные к такой работе мышцы могут ответить неожиданным спазмом или судорогой и без опоры будет очень трудно изменить положение.

ушу

5. Тянуться надо каждый день! Растяжка, честно скажем, процесс противоестественный. Поэтому чаще всего организм с нами не соглашается, и результаты, которых мы добиваемся растяжкой, исправляет по-своему. Те связки, которые мы терпеливо и упорно растягивали, он во время покоя потихонечку пытается вернуть к исходному состоянию. Если ты хочешь добиться победы в этом соревновании ты или организм, то должен выполнять растяжку как можно чаще. Тогда процессы сокращения растянутых связок за тобой не угонятся. Если же ты тянешься три раза в неделю под присмотром тренера вы с организмом идете «ноздря в ноздрю», и эта гонка будет продолжаться долго.

«Домашний» комплекс растяжки может выглядеть примерно так.

  1. Разогревшись, беремся за опору и делаем цикл динамической растяжки: махи ногами вперед, назад, в сторону, серповидные махи изнутри кнаружи и снаружи внутрь, махи согнутой ногой (поза бегуна через барьеры). Каждый вид махов выполняем сначала на одну, потом на другую ногу, а затем переходим к следующему движению. Каждое из этих движений должно выполняться 20-30 секунд, размах движений до пределов возможного.
  2. Садимся на пол, ноги прямые и соединены вместе. Очень важно, чтобы ноги в течение всего упражнения не сгибались. Беремся руками за пальцы ног и начинаем «сгибаться пополам». Для этого не стараемся уткнуться лицом в колени, а кладем живот на бедра, смотря вперед. Стопы во время наклона оттягиваются на себя. Повторить 10 раз.
  3. Не поднимаясь, разводим ноги возможно широко и начинаем делать наклоны между ногами, пытаясь лечь грудью на пол. Руки при этом выпрямлены и как будто тянутся вперед. Большие пальцы ног или смотрят вверх или развернуты внутрь (10 раз).
  4. Садимся на пятки. Колени вместе, ступни не упираются пальцами, а лежат на земле. Откидываемся назад и ложимся на спину. При этом закладываем руки за голову или просто откидываем их за голову. Находимся в таком положении от 4-5 вдохов до 30 секунд. Возвращаемся в сидячее положение без помощи рук.
  5. Поднимаемся, раздвигаем прямые ноги возможно широко и начинаем делать наклоны вперед, стараясь коснуться пола или земли локтями. Руки скрещены на плечах (10 раз).
  6. Не сдвигая с места стопы, разворачиваемся влево и постепенно пружинистыми движениями просаживаемся на продольный шпагат. При этом нога, находящаяся сзади, постепенно отодвигается.
  7. Если до шпагата ещё очень далеко, вместо описанного упражнения надо сделать следующее упражнение: Вместо посадки на шпагат, садимся на землю в позе «барьерного бегуна» передняя нога (а нашем случае левая) вытянута и прямая. Правая согнута так, что колено отведено в сторону под прямым углом к левой ноге, а пятка упирается в копчик. Делаем 10 наклонов к пальцам левой ноги и тянемся к ним в это время левой рукой. Затем кладем левую руку на пояс и перегибаемся через нее, занося правую руку к левой ноге над головой. Это упражнение носит красивое название «колышущийся тростник». Делаем 10 раз.
  8. Сев на шпагат, делаем несколько наклонов от 1-2, если мешает боль, до 10 если сидим спокойно.
  9. Не сдвигая ног, поднимаемся и проделываем упражнения 6 (или 7) и 8 в правую сторону. Снова поднимаемся.
  10. Слегка наклоняемся вперед и стараемся просесть на поперечный шпагат, выставив руки перед собой ладонями вниз. Достигнув своего предела, откидываемся на ягодицы и уже из этого положения сидя начинаем делать наклоны вперед, не давая ногам сомкнуться. Для этого можно упереться локтями во внутренние поверхности бедер.
  11. Если до шпагата ещё очень далеко или появляется боль не в паху, а на внутренней поверхности коленей, вместо этого упражнения надо сделать следующее упражнение: опускаемся на колени. При этом колени максимально раздвинуты, а большие пальцы прикасаются друг к другу. Вытягиваем руки вперед и начинаем перекатываться вперед-назад, стараясь «просесть», но только с опорой на колени (10-15 перекатов).
  12. Из поперечного шпагата вытягиваем руки вперед и ложимся грудью на пол. Перекатывая ноги по внутренней поверхности бедер, смыкаем их, лежа на животе.
  13. Садимся,  подтягиваем бедра к животу и обхватываем голени руками. Сильно вжимаем ноги в тело (5-10 секунд).
  14. Встаем, встряхиваем ноги, расслабляя мышцы.

Комплекс растяжки закончен.

На правах рекламы

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое  нож. Для одних нож - это оружие, для других столовая утварь, для третьих необходимая деталь на охоте. К примеру сейчас можно приобрести ножи фирмы Ka-bar, котрые  могут быть как боевые, так и охотничьи или универсальные, так называемые "мульти-тулз".

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе