Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Самостоятельные занятия и психологическая подготовка

Запомните, что занимаясь ушу таолу, вы занимаетесь не просто гимнастикой или акробатикой, нет, вы занимаетесь боевым искусством, которому не одна сотня лет. Но и самое лучшее, современное и безотказное оружие никак не защитит, если оно в руках труса. Когда же ты превращаешь в оружие самозащиты собственное тело, это важно втройне. Понятно, что не стоит влезать в каждую ссору, чтобы научиться не бояться драк. Хотя это тоже вариант.

Но настраиваться на конфликт, на действия в критической и опасной обстановке нужно обязательно. Для этого, в первую очередь, надо четко представлять, что может произойти.

Я уверен, что ты сам можешь вспомнить множество конфликтных ситуаций. Проанализируй их: подумай, как бы ты действовал сейчас, какие бы приемы и удары использовал, в чем ты уверен, а в чем — нет. Это называется тактический разбор ситуации.

Подобной работой мы будем заниматься и при подготовке к соревнованиям. Только не сильно давай воли фантазии, а то вместо тактического занятия получится урок безудержного вранья: «Я рукой махнул, и они, все семеро, сразу попадали и начали просить меня...» Кроме того, осваивая удары и приемы, всегда исполняй их до конца.

 

Я уже касался этого, когда мы обсуждали освобождения от захватов: начав делать какую-то последовательность ударов и приемов, не останавливайся, пока не закончишь. Разучивая комбинации, надо отрабатывать их до такого состояния, чтобы они исполнялись без всякого участия головы: мозг дал команду «Начали!» и дальше тело делает всё само, без малейшей запинки. В критической ситуации могут выручить только такие действия. А голова в это время пусть боится и переживает ——если ты правильно готовился, мышцы сделают всё сами. Хорошо, если такую безудержную атаку сопровождает громкий неожиданный крик.

 

Всё вместе может оказать угнетающий эффект даже на подготовленного противника. Собранные в «корзинку» удары и приемы надо отрабатывать каждый день. Это занимает совсем немного времени. Отрабатывать удары надо и «по воздуху» - для развития скорости, и в мишень.

Та же подушка из газет, о которой я рассказывал раньше, очень хорошо позволяет почувствовать правильное положение кисти и распространение усилия, о котором мы говорили при обсуждении техники ударов руками. Закаливая руки, делают 20-25 ударов в подушку со всей силой каждой рукой, затем 1-2-минутный перерыв. В течение занятия проводят 2-3 подобных серии. Очень скоро ты начнешь чувствовать, что такое «сильный удар». Нанося удары, не стой, а слегка «пританцовывай», перемещайся так, чтобы каждый следующий удар приходился из чуть другого положения.

Таким образом, ты будешь привыкать бить в движении и из любого положения, любой стойки. Работа над техникой ударов ногами не будет слишком отличаться. Приложи немного изобретательности — и ты найдешь массу вариантов самостоятельных занятий, которые позволят тебе освоить главное: сильно и быстро наносить любые удары из любого положения, без подготовки и раздумий. Только после этого можно начинать создание и освоение комбинаций, включающих в себя удары и руками и ногами.

Что касается отработки освобождений от захватов и болевых приемов, то тут тебе без партнера не обойтись. Осваивая болевые приемы, работай медленно и плавно, помня, что ты занимаешься не с врагом, а с партнером. И хотя болевой прием при разучивании исполняется медленно, он должен делаться на пределе терпения.

Тогда ты научишься чувствовать то сопротивление суставов и связок, за которым лежит граница боли. При практическом использовании этой техники скорость, конечно, возрастает, а вот плавность должна остаться - болевые приемы на пальцы, выполненные рывком, могут просто «потерять захват» и не получиться. Заниматься нужно в обычной повседневной одежде и обуви. Тогда ты не запутаешься в рукавах и не поскользнешься на слишком гладкой подошве в критический момент. И всё же самым главным является твоя готовность до конца, до крови, до боли сражаться за свое достоинство, свою жизнь.

Подобная решимость в глазах противника может испугать любого хулигана. А сам можешь бояться потом — когда всё закончится. Если ты ещё не знал, то я открою тебе секрет: БОЯТСЯ ВСЕ! Не знают страха только дураки и совсем маленькие дети, да и то потому, что не знают, чего надо бояться. Все остальные преодолевают свой страх.

Это и называется смелостью...


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе