Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Гуньшу - старинное искусство работы с палкой или шестом

Техника гуньшуТехника гуньшуВ различных стилях ушу нередко применяют оружие, но обычно работа с ним является лишь одной из частей стиля, к тому же, не самой значительной. В наше время это вполне оправдано. Ведь научиться владеть оружием можно только в спортзале, но проблема в том, что использовать меч, копье или нож тоже придется исключительно на тренировках. Т.к. сложности возникнут и при покупке такого оружия, и при оформлении разрешения. К тому же, тот же самый меч не очень удобно постоянно носить с собой. Да и от представителей органов правопорядка появится слишком много претензий.

Но если желание научиться обращаться с оружием все же не дает покоя, то оптимальным решением станет работа с шестом. Во-первых, шест - это действительно один из тех видов оружия, которые уже не раз доказывали свою практичность и востребованность. А во-вторых, умение владеть этим оружием даже в уличной драке послужит вам на пользу. Конечно, постоянно носить шест при себе тоже не получится, но вот в случае опасности вполне возможно заменить его хорошей палкой, которую легко найти неподалеку. Так что изучение гуньшу - занятие довольно полезное.

Гуньшу представляет собой искусство владения шестом. Современное гуньшу основано на техниках, разработанных в школах "Шаолинь иншоугунь", "Тунбэй гуньшу" и т.д.

Как нам известно из школьных уроков истории, палку или шест люди стали использовать довольно рано. Сначала - для рыбной ловли и собирательства, чуть позже - для самозащиты и охоты. Так что шест смело можно назвать одним из самых древних видов оружия.

В эпоху Чжоу (XI-II вв. до н.э.) шест был самым распространенным оружием, как и в эпоху Сун. А эпоха Мин стала периодом быстрого совершенствования и распространения техник работы с шестом. И в то же время появились первые описания приемов такой работы, которые тогда можно было встретить в труде "О мечах", чьим автором был известный полководец по имени Юй Даю. В тот же период о работе с шестом говорилось еще в одном трактате, который назывался "Разъяснения о шаолиньской технике работы с палкой".

 

Существует достаточно много разновидностей работы с шестом. Среди них встречаются техники с такими названиями: "район Восточно-Китайского моря", "зеленое поле", "прыгающая змея", "пять тигров и отара овец", "палка Цзы Вэ", "шаолиньская палка" и т.д.

 

Гуньшу - работа с палкой или шестомГуньшу - работа с палкой или шестом

Сегодня шесты чаще всего делают из ясеня, т.к. материал должен быть и крепким, и гибким одновременно. Все шесты по видам разделяют на Древнее искусство работы с палкой - гуньшуДревнее искусство работы с палкой - гуньшунесколько категорий: "палки с рукоятками", "палки с большими верхушками", "палки с тремя сочленениями" или "сань цзы гунь", "шесты до бровей" и "большие шесты". Большой шест по длине превышает человеческий рост, но и работа с ним продуктивнее на дальней дистанции. Длина "шеста до бровей", как легко догадаться по названию, доходит ровно до бровей человека. В поединке на ближней дистанции такой шест принесет больше пользы. Сань цзы гунь содержит в себе три короткие палки, которые соединяются специальными железными кольцами, так что такое оружие довольно удобно носить с собой. К тому же, такая палка одинаково подходит для боя как на длинной, так и на короткой дистанции. А значит, ее вполне можно назвать универсальной. Оружие из последней категории - палка с рукояткой - представляет собой одну из разновидностей коротких палок.

Еще Ци Цзигуан говорил, что лишь овладев шестом, можно изучить технику острого оружия. Поэтому тот факт, что гуньшу в ушу занимает важное место, вполне закономерен. Ведь тренировки с шестом все таки менее травматичны, чем тренировки с тем же мечом или копьем. А вот навыки они вырабатывают весьма полезные. Такие, что и в дальнейшем изучении работы с оружием пригодятся, и для поддержания общего тонуса организма не повредят, и в уличной драке тоже помогут.





На правах рекламы

Музыка сопровождала человека всегда. В самом начале это были песни птиц и шум моря, затем человек уже сам научился сочинять музыку. Сейчас же скачать mp3 музыку бесплатно становится уже просто элементарно. С этой задачей справится даже ребенок.