Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Боевые тренажеры

Научиться любому виду боевого искусства без помощи опытного и мудрого наставника просто Маникен для занятий вин чунневозможно. Однако для отработки техники ударов, травмоопасных приемов, развития силы и выносливости широко используются специальные тренажеры. В первую очередь, это касается восточных единоборств, где использование тренажера позволяет также научиться действовать неожиданно для противника и отработать связки ударов.

Наиболее распространенными снарядами являются:

1. Макивара. Представляет собой деревянный столб, немного суженный к верху. На ударной высоте он обматывается плотным материалом, который смягчает удары. Современные макивары предлагаются с различными насадками, каждая из которых позволяет отрабатывать определенные приемы.

Использование данного снаряда позволяет правильно поставить удары «насквозь», отработать силу и точность удара, научиться создавать т.н. «мосты», а также распределять нагрузку на мышцы всего тела. Удары по макиваре наносятся строго перпендикулярно поверхности мишени.

2. Деревянный манекен Вин Чунь (с китайского «вин» переводится как манекен, а «чунь» - деревянный столб). Данный тренажер, благодаря своей конструкции, позволяет бойцу сформировать правильные движения, закалить руки и ноги, выработать стратегию боя. Также с помощью манекена формируется чувство направления движения, центральной линии, происходит выработка определения точного угла нанесения удара.

Как правило, такой тренажер имеет одну «ногу» и три «руки», при этом их расположение строго определено, что способствует скорейшему овладению стилем Вин Чунь.

 

3. Для отработки скоростных качеств используются безынерционные подвижные мишени, которые обычно устанавливаются на полу на полужестком стержне. Данный тренажер оснащается пружинным механизмом ответного действия, а также может иметь маркировку ударных точек. Подобный тренажер вы можете найти здесь. В результате такой манекен идеально имитирует противника, что позволяет бойцу научиться чувствовать дистанции и наносить удары в четко обозначенные области.

 

4. Существуют также более сложные варианты манекенов. Так, они могут обладать ярко выраженными конечностями, держать в руках оружие, что позволяет отработать как технику ударов, так и различные захваты, броски и болевые приемы. При этом сопротивление ударам манекена и его жесткость максимально соответствует действительности, что придает тренировке дополнительное чувство реального боя с противником.

При работе с деревянными тренажерами рекомендуется на первоначальном этапе крайне медленно отрабатывать каждое движение. Это позволяет добиться беспрерывности и плавности нанесения ударов. Со временем скорость ударов и прилагаемая сила будет возрастать, что также будет свидетельствовать о росте мастерства.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе