Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Пожилой и средний возраст не помеха для занятий ушу

С тем, что годы берут свое, вряд ли кто станет спорить всерьез. Небрежное отношение к своему Ушу для пожилых людейздоровью приводит к тому, что годы забирают жизненные силы преждевременно. Намного раньше времени человек расстается с силой, гибкостью, быстротой реакции. Разнообразие методов и техник ушу позволяет людям среднего возраста и преклонных лет выбрать доступные упражнения и намного улучшить состояние здоровья.

Как определить уровень начальной нагрузки

В зависимости от уровня тренированности и своих предпочтений, пожилой человек может выбрать подходящий стиль ушу и нагрузку для занятий. Если человек привык давать мышцам нагрузку и находится в хорошей физической форме, то ему можно выбрать занятия с большим количеством прыжков и силовых нагрузок. Ослабленные люди должны с осторожностью выбирать тренировочный комплекс и прислушиваться к рекомендациям тренера.

Для многих пожилых людей серьезной преградой становится ограничение движений: у них плохо сгибаются колени, затруднен поворот головы и корпуса. Нередко плохая подвижность суставов сочетается с избыточным весом. В таких случаях особенно важно не опускать в беспомощности руки и не списывать все изменения на возраст. Рациональная диета поможет избавиться от лишнего веса, а систематические занятия ушу улучшат здоровье: окрепнут мышцы, увеличится эластичность связок, появится полезное увлечение, продлевающее активную жизнь.

Как улучшить гибкость тела

На подвижность тела в суставах и гибкость в целом влияют несколько факторов:

  1. особенности поверхности костей в суставах;
  2. количество мягких тканей вокруг сустава;
  3. эластичность связок и сухожилий.

Систематические тренировки и правильное питание способствуют уменьшению количества жировой ткани, облегчают движение. Эластичность связок можно значительно улучшить в любом возрасте, для этого важно заниматься терпеливо, соблюдая постепенность и последовательность при увеличении нагрузки. Ограничивает движение полнота, особенно толстый живот. Он уменьшает глубину наклона вперед, препятствуя работе мышц. Постепенно количество жира начнет уменьшаться, и амплитуда движений увеличится. Для успешных занятий необходимо:

  • отрегулировать питание;
  • больше ходить пешком, не пользоваться лифтом, стараться больше двигаться;
  • выполнять физические упражнения.

Почему пожилым людям полезно заниматься ушу

Современный Китай богат разнообразными методиками занятий ушу в пожилом и даже преклонном возрасте. Каждая тренировка на несколько часов повышает уровень обмена веществ, действительно продлевая жизнь и улучшая ее качество. Физическая нагрузка для людей среднего и пожилого возраста жизненно необходима, важно, чтобы она была правильно подобрана в каждом отдельном случае.

Слабые связки и мышцы, ограниченность в движениях часто приводят к травмам. Занятия ушу ведет к восстановлению силы мышц, увеличению гибкости, улучшению координации и скорости реакции, способствуют снижению бытового травматизма. Основное правило тренировок - постепенность, особенно важно в зрелом возрасте. Время занятий постепенно будет увеличиваться, сила возрастать, выполнение упражнений будет более техничным. Постепенно понизится высота выполнения стойки: от высокой к средней и, наконец, к низкой.

Занятия ушу в любом возрасте заряжают энергией, дают стимул для продолжения занятий, продлевают жизнь.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе